21.09.2020 17:01
    Рубрика:

    Правительство расширило перечень товаров, не облагаемых НДС

    Автомобили для перевозки инвалидов теперь не будут облагаться НДС. Постановление об этом подписал глава правительства Михаил Мишустин.
    Евгений Одиноков/РИА Новости
    Евгений Одиноков/РИА Новости

    Согласно документу специально оборудованные транспортные средства, предназначенные для перевозки маломобильных граждан, внесены в перечень медицинских товаров, поэтому при ввозе и продаже не подлежат налогообложению. Предполагается, что они должны быть оснащены подъемниками, поручнями, особыми элементами крепления, средствами безопасности и оповещения, а в сопутствующих документах при ввозе таких транспортных средств должны быть сделаны соответствующие записи. Как пояснило правительство, освобождение от НДС позволит снизить стоимость автомобилей для перевозки граждан с инвалидностью и увеличить количество таких транспортных средств в регионах.

    Помимо этого в перечень товаров, не облагаемых НДС, попали важнейшие медицинские и протезно-ортопедические изделия, средства для коррекции зрения, техсредства для инвалидов, а также медицинские товары для борьбы с COVID-19. В их числе - тесты, маски, защитные костюмы, перчатки, аппараты искусcтвенной вентиляции легких, фильтры для очистки воздуха.