Новости

21.09.2020 17:22
Рубрика: В мире

Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбление

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск к греческому изданию Dimokratia, которое 18 сентября "допустило оскорбление" в его адрес. Согласно иску, изданию вменяется нарушение статьи 299 УК Республики Турция "Публичное оскорбление президента", сообщает турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на одного из адвокатов президента страны Гусейна Айдына.

Греческая газета, придерживающаяся относительно правых взглядов и специализирующаяся на громких заголовках, 18 сентября вышла с грубым оскорблением в адрес президента Турции, размещенным крупным шрифтом на первой полосе.

В иске, выдвинутом Эрдоганом, подчеркивается, что подобные оскорбления не могут восприниматься как свобода слова.

"Оскорбление президента Турции со страниц греческого издания переходит всякие границы нравственности и стыда", - сказано в письме, которое министр юстиции Турции Абдульхамит Гюль направил своему греческому коллеге Костасу Циарасу.

Ранее с осуждением публикации в греческой газете выступил министр обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, "этот позор останется черным пятном в истории греческой прессы". Также глава Минобороны Турции призвал Афины немедленно принять "административные и судебные меры для разбирательства в отношении тех, кто пытается саботировать отношения между двумя государствами".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 18 сентября заявил на пресс-конференции, что посол Греции в Турецкой республике был вызван в МИД Турции из-за скандального заголовка.

В настоящее время отношения Греции и Турции находятся в напряженном состоянии. Причинами стали недовольство Турции условиями освоения дна Средиземного моря с учетом того, что греческие острова зачастую находятся в считанных километрах от турецкого побережья, что создает проблемы при определении зон, открытых для международной деятельности. Кроме того, остается неурегулированной проблема Северного Кипра. Дополнительным раздражителем для Афин стало превращение в мечети двух византийских храмов в Стамбуле - Святой Софии и Спасителя в Хоре, которые до недавнего времени имели статус музеев.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Греция