Новости

21.09.2020 23:50
Рубрика: Общество

Справа от сердца

Как спасают людей, которым нужна пересадка печени
Отделение хирургии и трансплантации печени в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского появилось недавно - в 2019 году. А нерядовых случаев уже было достаточно. "Сделали пациенту пересадку от родственного донора, но начались осложнения и пересаженный орган перестал работать, - рассказывает об одном из них заведующий отделением, кандидат медицинских наук Александр Аммосов. - Срочно нужен был новый донор, и он нашелся, но в Новосибирске".

В новосибирской больнице находился не менее тяжелый пациент - ребенок, нуждающийся в неотложной трансплантации печени. Одна печень - две жизни. Что делать? "Мы приняли решение разделить орган пополам", - продолжает Аммосов. И оба пациента выжили, хотя и очень тяжело перенесли послеоперационный период. Сейчас, спустя год, они наблюдаются в плановом режиме.

Ежегодно в МОНИКИ проводят 25-30 операций по пересадке печени. И еще 40-50 операций - это резекции, когда из-за новообразований удаляется часть органа. Потребности, конечно, выше. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела трансплантологии МОНИКИ Ян Мойсюк поделился с "РГ" статистикой: ежегодно в мире в трансплантации печени нуждаются в среднем 10-20 человек на каждый миллион населения. Соответственно, в Подмосковье, это 75-100 человек. Пока совместить возможности с потребностями институт не может. "Отделение хирургии и трансплантации печени у нас молодое, оно еще будет развиваться, - объясняет Мойсюк. - Думаю, что в ближайшей перспективе в год мы сможем делать до 100 различных высокотехнологичных операций на печени".

Что касается трансплантаций, здесь возможности ограничены доступностью донорских органов. Так как печень способна к регенерации, донорами в некоторых случаях добровольно могут стать кровные родственники пациента. Они отдают часть своего органа, а спустя какое-то время при соблюдении всех врачебных рекомендаций и у донора, и у реципиента печень восстанавливается до обычных размеров. Но в жизни не у всех есть родственники, и не все хотят или по состоянию здоровья могут быть донорами. Поэтому у каждого центра трансплантации есть лист ожидания органа от посмертного донора, в Подмосковье, к примеру, в нем постоянно состоят до 30 человек.

В перспективе в МОНИКИ смогут делать до 100 операций на печени в год

Еще каких-то два-три года назад единственной их возможностью сделать пересадку печени было обращение в федеральные центры. А сейчас такую помощь оказывают и в МОНИКИ, и жители области получают ее бесплатно, по программе ОМС.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Медицина и здоровое питание