Новости

21.09.2020 09:28
Рубрика: Культура

Лауреатом Платоновской премии стал театральный режиссер Михаил Бычков

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Десятым лауреатом Платоновской премии в области литературы и искусства стал известный театральный режиссер Михаил Бычков. Награда - специальный нагрудный знак и сертификат на миллион рублей - вручена "за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова".

Основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра, Бычков был инициатором появления международного Платоновского фестиваля и сейчас является его худруком. Михаил Владимирович - заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Совета при Президенте по культуре и искусству.

Спектакли Бычкова неоднократно номинировались на российскую национальную театральную премию "Золота Маска". Ранее он был отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также премией Правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.

- Формулировка, с которой вручена награда, отражает то, чем я занимаюсь в последние 30 лет в Воронеже, и напрямую касается того, что я делаю как творческий человек, как художник. Причем это Платоновская премия. Значит, в ней есть какая-то особенность, которая присутствует во всем, с чем связано имя Андрея Платонова, - отметил Бычков. - Это не первая премия в моей жизни. Но для меня она связана с "художнической" совестью и гражданской ответственностью. Премия станет точкой отчета, с которой я буду сверять свою работу и как режиссер, и как руководитель театра, и как один из организаторов Платоновского фестиваля, как гражданин и патриот.

Вручая награду, воронежский губернатор Александр Гусев подчеркнул, что тот праздник, который дарит в эти дни городу Платоновский фестиваль, - это еще одно подтверждение тому, что искусство способно преодолеть не только время, но и трудные обстоятельства.

Справка "РГ"

Платоновская премия ежегодно присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние РФ, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. В прошлые годы лауреатами становились писатель Борис Екимов, режиссер Лев Додин, музыкант Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Алексей Иванов, режиссер Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова, театральный художник и писатель Эдуард Кочергин.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль