Топите лучше

Андрей Воробьев распорядился дать тепло в жилые дома

В Подмосковье начали включать отопление в жилых домах. Распоряжение об этом вчера дал губернатор области Андрей Воробьев, проводя совещание с руководящим составом правительства и главами муниципалитетов.
Ждать, когда потеплеют батареи, в этом году жителям области долго не придется.  Фото: Сергей Савостьянов Ждать, когда потеплеют батареи, в этом году жителям области долго не придется.  Фото: Сергей Савостьянов
Ждать, когда потеплеют батареи, в этом году жителям области долго не придется. Фото: Сергей Савостьянов

"С прошлой пятницы мы начали подключать социальные объекты - школы, детские сады, поликлиники. Эта работа будет продолжена на этой неделе, и дополнительно я даю команду приступить к включению отопления в многоквартирных домах. Мы видим прогноз синоптиков на 2-3 дня - до 20 градусов тепла днем, однако ночи очень холодные. Сегодня, например, в разных муниципалитетах у нас было от 2 до 6 градусов тепла. Надо включать отопление, чтобы не морозить людей", - сказал губернатор.

Напомним, по существующим нормам отопление включают тогда, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов в течение пяти дней. В столичном регионе это, как правило, случается в первых числах октября. Причем сначала всегда начинают отапливать социальные объекты, затем жилой сектор и в последнюю очередь - предприятия и организации. Если бы коммунальщики стали следовать этому правилу, тепло пришло бы в область еще не скоро - 20 градусов тепла днем и 2 ночью в сумме дают вполне комфортные +11. Но при таких перепадах люди все равно будут болеть, а в этом коронавирусном году усугублять пандемию эпидемией простудных заболеваний никто не планировал.

В областном министерстве энергетики напоминают: система отопления включается постепенно, чтобы подать тепло, требуется в среднем от одного до трех дней. Поэтому если сегодня батареи холодные, это не значит, что власти о вас забыли. Сроки включения отопления каждого дома отображены на областной интерактивной карте, которая находится здесь.

Сейчас читают