Новости

21.09.2020 07:42
Рубрика: Культура

Гомер у океана

В столице Приморья открылись традиционные Дни Эрмитажа
В понедельник во Владивостоке открылись ставшие традиционными, пятые по счету Дни Эрмитажа. Первым их событием, также по традиции, стало гашение почтовой карточки.

Как пояснила директор Приморской картинной галереи Алена Даценко, для этого всегда выбирается произведение, которое в 30 годы прошлого века покинуло Эрмитаж и было передано на постоянное хранение во Владивосток. В этом году выбрали картину итальянского художника восемнадцатого века Джованни Паоло Панини "Пейзаж с развалинами". Первую открытку, также по традиции, отправили в адрес директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Несколько лет назад именно он выступил инициатором проведения Дней Эрмитажа в приморской столице.

Начальника отдела информационных проектов Государственного эрмитажа Екатерина Шарова отмечает, что в программе Дней Эрмитажа во Владивостоке около 80 виртуальных экскурсий по великому музею.

"Фильмы покажут разные форматы, которые за время изоляции мы сумели реализовать в Эрмитаже, а также разные сферы его жизни - реставрационные лаборатории, работу хранителей, исследователей, и просто экскурсии по музею и тем его частям, которые обычно посетителям недоступны", - уточнила она.

Во вторник вечером зрителям представят уникальный фильм "Эрмитаж. Снято на iPhone". Длится он пять часов и снят одним кадром. По словам Екатерины Шаровой, его представили перед самым закрытием музея в период пандемии. Это виртуальная экскурсия по залам, где акцент на таких деталях, которые обычно посетители музеев не замечают.

26 сентября для широкой публики в зале-сейфе галереи откроется выставка "Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного эрмитажа". На ней будут представлены 30 уникальных экспонатов.

"Родоначальницей Эрмитажа была Екатерина Великая, но не все знают, что резные камни были ее страстью. Она тратила огромные деньги на закупку коллекций в Европе, начинала с коллекций герцогов Орлеанских, купила коллекцию Казановы - директора Дрезденской картинной галереи. Во время ее царствования коллекция камнерезных изделий достигла 10 тысяч экспонатов. После ее ухода коллекция продолжила пополняться, и сейчас в ней семь тысяч античных камней и 11 тысяч тех, что были созданы позже в западной Европе. Начала их собирать она не для себя, а как подарки мужу, императрице Елизавете, но постепенно увлеклась, и к концу жизни стала настоящим экспертом в этой области", - рассказала заместитель директора галереи, искусствовед и куратор выставки Наталья Левданская.

Эта выставка продлится несколько месяцев. Также в программе "Дней Эрмитажа" - мастер-классы для реставраторов, специальная программа для детей. Завершится мероприятие 27 сентября.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток