Новости

21.09.2020 18:16
Рубрика: Экономика

Квадратный метр в микростудиях оказался дороже, чем в элитном жилье

Цены на квадратный метр недвижимости в микростудиях, площадью до 10 квадратных метров, оказались выше, чем в элитных квартирах. К этому парадоксальному выводу пришли аналитики сервиса ЦИАН, когда проанализировали предложения по недвижимости с экстремально маленькой площадью.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Так, в Петербурге за 2,3 миллиона рублей продается 10-метровая студия на улице Костюшко. Объект находится на первом этаже пятиэтажки. Это типовое здание 1965 года постройки, при этом, судя по планировке, на продажу выставлен не самостоятельный объект недвижимости, а доля в трехкомнатной квартире.

В помещении проведена перепланировка, оборудована душевая кабина, выделен санузел, имеется небольшая раковина.

На такую студию вполне мог бы присмотреться покупатель, ищущий себе первую квартиру в Петербурге, если бы не цена. Квадратный метр в такой студии стоит 230 тысяч рублей. При этом, в среднем по городу цена за "квадрат" - около 120 тысяч рублей, квартиры в хрущевках в районе между станцией метро "Московская" и "Ленинским проспектом" при желании можно найти за 105-110 тысяч рублей за квадратный метр.

Дороже 200 тысяч рублей за "квадрат" в Петербурге продается жилье высокого класса, например, в прошедших капремонт домах в исторической части города.

Еще одну такую микростудию продают на улице Бабушкина, это Невский район Петербурга. Цена за 10-метровый объект 1,55 миллиона рублей. Это дешевле, чем в предыдущем лоте, но все равно значительно выше среднего по городу. За 155 тысяч рублей за квадратный метр в Петербурге можно выбрать квартиру бизнес-класса в новом доме.

Микростудии продают и в Москве. И это тоже комнаты, переделанные под автономоное жилье. 10-метровый лот на улице Алексея Дикого в Новогиреево продается за 2,8 миллиона рублей. Новогиреево - это спальный район столицы, один из тех, где проводится реновация и цены на недвижимость здесь никогда не кусались. Если в среднем по Москве квадратный метр продается за 230 тысяч рублей, то здесь можно найти полноценные однушки и двушки с качественным ремонтом за 180-190 тысяч рублей за "квадрат". А за 280 тысяч рублей за квадратный метр можно купить квартиру в Центральном административном округе, например, на Красной Пресне.

Все эти объекты находятся на первых этажах. К слову, жилье на первом этаже, традиционно стоит дешевле, чем, например, на втором или на третьем.

Стоит отметить, что микростудии продаются не только те, что появились в результате перепланировок в панельных домах. Например, в Красногорске на улице Молодежной выставлена на продажу студия за 1,15 миллиона рублей в новостройке, цена не удивляет, если не смотреть на площадь, а она составляет 6,6 квадратных метров. Собственник умудрился разместить здесь диван, стол, небольшой холодильник, микроволновку, душевую кабину, стиральную машину и даже санузел. Правда, на дверь, чтобы отделить душ и туалет от жилой зоны, места уже не хватило. Цена квадратного метра в такой студии - 174 тысячи рублей, в Подмосковье за такие деньги продается недвижимость элитного и бизнес-сегмента.

За 1,4 миллиона продается студия площадью 9,5 квадратных метров в Казани, за 1,15 миллионов рублей студия в Алуште. Ее площадь составляет 9,2 квадратных метра.

Стоит отметить, что помимо высоких цен на квадратный метр в микростудиях, вопросы вызывает и статус объекта. Микростудии, которые появились в результате перепланировок обычных трехкомнатных квартир в хрущевках или брежневках, по документам не могут быть самостоятельным жильем. Это доля в квартире, по сути, коммуналка. Такие микростудии оборудуют только на первых этажах, поскольку при перепланировке мокрая зона появляется в каждой квартире. И хотя каждая студия закрывается на железную дверь, собственник будет связан рядом обязательств, например, при продаже он должен вначале разослать письма соседям. Также возникают сложности с разделением счетов за коммунальные услуги. Вопрос законности таких перепланировок регулярно поднимают журналисты, но государственные органы свою позицию по ним еще не высказали. Между тем, известно, что в Петербурге самовольные студии из больших комнат в историческом центре, по решению судов могут превратить обратно в коммуналки. Причем, позиция у городских властей однозначная: протягивание водоснабжения и канализации в жилые комнаты недопустимо.

Микростудии в новостройках также обладают непонятным статусом. Их называют апартаментами, но по факту получить постоянную регистрацию в таком жилье невозможно.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Крым СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Москва ПФО Татарстан Казань ЮФО Республика Крым