Новости

21.09.2020 13:07
Рубрика: Общество

В Петербурге провели операцию через двухмиллиметровый прокол

Уникальную операцию провели в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга. Хирурги удалили оторвавшийся 16-сантиметровый фрагмент катетера, с помощью которого больной вводились лекарства для химиотерапии. Вместо традиционного разреза обошлись двухмиллиметровым проколом, через который эндоваскулярные хирурги ввели необходимые инструменты. Об этом "РГ" сообщили в комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Пациентке - 63 года, и в Елизаветинскую она попала из другой больницы, в которой ей делали химиотерапию. Катетер был установлен в подключичную вену. Но он по каким-то другим причинам мигрировал в правый желудочек, что могло стать причиной нарушения ритма сердца из-за раздражения катетером, а также тромбоэмболии легочной артерии и сепсиса.

Как пояснил Глеб Сараев, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения Елизаветинской больницы, вмешательство прошло под местной анестезией, через двухмиллиметровый прокол на бедренной артерии. В артерию был введен специальный инструмент под названием "эндоваскулярная ловушка", с помощью которого кусок катетера был захвачен и извлечен в сложенном состоянии через прокол.

Состояние пациентки после вмешательства удовлетворительное, она уже выписана из больницы.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург