Новости

21.09.2020 12:12
Рубрика: Власть

ООН попросили расследовать водную блокаду Крыма

Рабочая группа по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России направила обращение спецдокладчику ООН, в котором попросила расследовать водную блокаду полуострова. Об этом со ссылкой на руководителя группы Александра Молохова сообщает РИА Новости.

По словам юриста, в обращении на имя специального докладчика ООН о влиянии санкций на права человека Алены Довгань изложена просьба организовать расследование в связи с организацией Украиной водной блокады Крыма.

Также в ближайшее время в комитет ООН по правам человека в Женеве рабочая группа направит жалобу крымского рыбокомбината в Красноперекопске, касающуюся водной блокады полуострова официальным Киевом.

Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу весной 2014 года, после воссоединения полуострова с Россией. Эти поставки покрывали до 90 процентов потребностей республики в воде. За минувшие годы в Крыму был реализован проект использования подземных вод для водоснабжения населения полуострова.

В 2018 году на 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве Молохов, выступая с докладом, рассказал об устроенных украинской властью блокадах водо- и энергоснабжения Крымского полуострова.

В регионах Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины