Новости

21.09.2020 08:44
Рубрика: Власть

В Югре выпустили в Иртыш восемь тысяч мальков царь-рыбы

Запуск очередной партии молоди краснокнижного сибирского осетра произошел как раз в тот день, когда в регионе проходил прямой эфир в Instagram-аккаунте главы Югры Натальи Комаровой с экологическими активистами округа.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

К онлайн-встрече присоединились руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев и инициатор реализации в Югре приоритетного проекта "Сохранение сибирского осетра" Мидхат Хасанов.

Они сообщили о том, что в Иртыш запустили 8 000 особей осетра сибирского. Напомним, писатель Виктор Астафьев называл осетра царь-рыбой. И его философское повествование как раз об ответственности человека за все живое вокруг.

- Югра - единственный субъект России, который осуществляет такое масштабное искусственное восстановление осетра сибирского обской популяции, - отметил Иван Матаев. -Федеральное агентство по рыболовству готово и дальше поддерживать инициативу правительства округа по реализации проекта "Сохранение сибирского осетра".

Отметим, популяция сибирского осетра в нашей стране продолжает сокращаться. Власти Югры поставили задачу не только сохранить, но и полностью восстановить популяцию этой ценной рыбы. Более того, эта экологическая задача сегодня для региона в числе приоритетных.

Так, за 2019 год выпустили 4,2 миллиона мальков царской рыбы, в планах на 2020 год - еще 3,2 миллиона.

- Мы работаем по принципу: люди решили - правительство выполнило. Этот заказ на сохранение сибирского осетра имеет особенную роль. Югорчанам важно, чтобы популяция возродилась в объемах ее существования в лучшие годы. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы окружающая среда восстанавливалась, - подчеркнула глава региона.

Отметим, дорогостоящие мероприятия по сохранению ценных пород рыб реализуются благодаря соглашениям с нефтегазодобывающими компаниями по экологическому оздоровлению региона.

В Югре под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и межгосударственной организации северных регионов "Северный форум" ежегодно проводится международная экологическая акция "Спасти и сохранить".

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера