Новости

21.09.2020 12:52
Рубрика: Власть

В МИД РФ сообщили о минимальных шансах на продление СНВ-3

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал ультиматумом выставленные Вашингтоном условия для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Дипломат подчеркнул, что Москва не может их принять.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"На той основе, на которой американцы предлагают заключить договоренность, принять некоторый рамочный документ не получится, потому что характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности", - отметил Рябков.

"Это все ультимативные приемы, которые уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности. Мы не можем в таком жанре разговаривать", - заявил дипломат, комментируя слова спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли о том, что договор по СНВ не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют "меморандум по контролю над вооружениями.

Удивило Рябкова и странное заявление Биллингсли относительно позиции Москвы в вопросе подключения Китая к переговорам по стратегической стабильности. "Биллингсли в своих комментариях подает так, будто бы Россия согласилась с США о необходимости подключения Китая к переговорам по этой сфере. Это просто преднамеренное искажение нашей позиции", - заявил замминистра. По его словам, которые приводит ТАСС, Россия не предпринимала и не намерена предпринимать никаких шагов, чтобы "подтянуть" Китай к таким переговорам, о чем многократно говорилось американским коллегам.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США Договор об СНВ