Так, например, "Татнефть" начала принимать на своих АЗС отработанное растительное масло. Оно собирается в специальные емкости и вывозится на вторичную переработку для выпуска экологически чистого биотоплива.
Примером интереса отечественных промышленных гигантов к теме экологии стало соглашение между концерном "Уралвагонзавод" и правительством Нижегородской области о создании современного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами. На его площадях планируется локализовать новейшие технологии по производству автоматизированных мусоросортировочных комплексов. Сам объект обращения с ТКО будет оснащен автоматизированным мусоросортировочным комплексом, произведенным нижегородским предприятием ЦНИИ "Буревестник". Как рассказал замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин, для реализации нацпроекта "Экология" необходимо кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора и обеспечить сокращение его объемов и фракционной структуры. Эту задачу и будет выполнять новое российское оборудование. С его помощью отходы смогут стать сырьем для производства материалов, используемых в разных отраслях экономики.
Появление подобных моделей рециклинга дает новые возможности для развития предприятиям малого и среднего бизнеса. Так, компания "Снабцентр" (город Иваново) в июле запустила участок вторичной переработки отходов изделий из ПВХ производительностью 150 тонн в месяц. По словам генерального директора компании Владимира Фурмана, на предприятии используются замкнутый цикл подачи воды, а также технология повторной переработки, что исключает возможность вредных выбросов или отходов производства.
Новые точки роста для российского малого и среднего бизнеса в экологически значимых сферах предлагают и отечественные разработчики. Например, в НПО "Парматех" разработали мини-завод по переработке картонной упаковки для напитков. Как отметил управляющий НПО Иван Веретин, обычно упаковку типа тетрапак перерабатывают на крупных комбинатах. Для регионов возводить огромный завод - практически непосильная задача. Мини-завод требует меньших инвестиций по сравнению с крупными заводами и позволит предпринимателям, желающим заняться экологически ориентированным бизнесом, войти в сферу переработки отходов.
По оценкам экспертов, потенциал сбора картонной упаковки в двух крупных городах составляет около 500-1000 тонн в год. Собранный материал можно перерабатывать локально, однако мощностей в регионах пока нет. "Увязать" конечного потребителя и переработчиков помогают ретейлеры. Так, "Магнит" планирует отправлять на переработку 50 процентов упаковки для собственной торговой марки и продукции собственного производства.
А торговая сеть "Перекресток" запустила пилотный проект по сбору использованных батареек для дальнейшей переработки. Специальные контейнеры, в которые можно сдать ненужные батарейки, появились в 62 супермаркетах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Старого Оскола. Также компания запустила проект по сбору и переработке использованных пластиковых зубных щеток. Из них планируется изготавливать тротуарную плитку.
Привлечение ретейлеров к вторичной переработке мусора и упаковки стимулирует население к экологически ответственному потреблению.