Новости

21.09.2020 17:06
Рубрика: Общество

Сканирование приоткрыло тайны маленькой 2000-летней мумии из Египта

 Фото: Nerlich AG, et al. PLOS One (2020); CC BY 4.0  Фото: Nerlich AG, et al. PLOS One (2020); CC BY 4.0
Фото: Nerlich AG, et al. PLOS One (2020); CC BY 4.0

Команда ученых из Австрии и Германии при помощи компьютерной томографии просканировала мумию маленького мальчика, умершего порядка 2000 лет назад. Новые данные позволили воссоздать его внешность в виде трехмерного цифрового изображения.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One, а коротко о нем рассказывает Live Science. Речь идет об одной из тех египетских мумий, которые были украшены портретами умерших. Такая практика была характерна для греко-римского периода этой страны.

Участвовавшая в исследовании мумия является одной из самых хорошо сохранившихся в своем роде. Она была найдена в 1880-х годах на кладбище недалеко от пирамиды в Хаваре, к юго-западу от Каира. Ее длина составляет 78 сантиметров. Она датируется периодом между 50 годом до н.э. и 100 годом н.э.. Мумия хранится в Египетском музее Мюнхена.

Ее украшает довольно искусно выполненный портрет. Он изображает  мальчика. Компьютерная томография помогла воссоздать его внешность и сравнить полученный результат с портретом. Ученые отметили сходство между нарисованной и реальной картинкой.

Художник изобразил заплетенные волосы, большие глаза карего цвета, длинный тонкий нос и маленький рот с пухлыми губами. На шее у мальчика висит ожерелье с маленьким медальоном. Реконструкция очень похожа на портрет, поскольку размеры лба до линии глаз и расстояние от носа до рта оказались одинаковыми.

Различия кроются в мелких деталях. Ученые, например, считают, что художник "перестарался". На портрете ребенок выглядит старше своих 3-4 лет - именно в таком возрасте, как показало новое исследование, он был похоронен. Кстати, при создании трехмерного цифрового изображения ученые использовали рентгеновские снимки мумии, сделанные еще в 1984 году.

Компьютерная томография подтвердила, что мозг мальчика и некоторые его внутренние органы были предварительно удалены. Это было обычной практикой во время мумификации в Древнем Египте. Также удалось установить, что вероятной причиной смерти мальчика стала пневмония. Сканирование выявило "остатки конденсированной ткани легких". Тело после мумификации было плотно, крест-накрест, обернуто льняной тканью. А в завершение процедуры сверху к мумии был прикреплен портрет, изображающий умершего.

К слову, одной из главных задач исследователей было выяснить, насколько точны были подобные портреты. Известно, что такая практика активно применялась в Египте с I по III века нашей эры. То, что мальчик на портрете выглядит старше, чем он был на самом деле, ученые объясняют вовсе не отсутствием таланта у художника.

"На портрете видны несколько "более старые" черты лица, которые, возможно, были результатом художественной условности того времени", - сказал ведущий автор исследования Андреас Нерлих, директор Института патологии Академической клиники Мюнхен-Богенхаузен в Германии.

Впрочем, он отмечает, что пока это единственный изученный подобный портрет. Поэтому трудно судить, действительно ли у древних египетских художников была манера изображать умерших юных людей более "старыми".

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники