21.09.2020 19:38
    Рубрика:

    США ввели новые санкции против Ирана

    США ввели санкции против министерства обороны Ирана, военно-промышленного комплекса ИРИ и ряда ученых, связанных, по мнению Вашингтона, с ядерной программой Тегерана. Соответствующие заявления сделали сразу несколько официальных лиц.
    Patrick Semansky / POOL / AFP
    Patrick Semansky / POOL / AFP

    По словам госсекретаря США Майка Помпео, президент Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым США будут вводить односторонние санкции против Ирана и восстановят оружейное эмбарго против Тегерана​​​. И первым шагом стало объявление о введении санкций против иранского министерства обороны, Организации оборонной промышленности и ее директора.

    Министр торговли США Уилбур Росс со своей стороны отметил, что его ведомство добавило в "черный список" пять иранских ученых "за реализацию и помощь в иранской ядерной программе".

    По словам советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена, президентский указ позволяет также вводить "экономические санкции против стран, корпораций и физических лиц, которые способствуют поставкам, продаже или транспортировке неядерного оружия Ирану". Первым, кто пострадал от этого решения, стал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже отметил, что "в санкциях США, которые были введены против Ирана, нет ничего нового​​​". "Не думаю, что они окажут более значительное влияние на Иран, чем было", - отметил глава МИД ИРИ.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны также прокомментировал последние решения Вашингтона. "Я не буду удивлен, если они продолжат угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на прочной основе строгого выполнения условий резолюции 2231 СБ ООН, потому что они применяют санкции по всему миру и иногда абсолютно без причин", - заявил Лавров в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

    По его словам, один из основных внешнеполитических методов США - выдвижение ультиматумов с последующим введением экстерриториальных санкций, так Вашингтон поступает еще со времен президентства Барака Обамы. Как напомнил министр, 18 октября истекает срок запрета ООН на поставки оружия в Иран, после этого на подобную торговлю не будет никаких ограничений.