21.09.2020 13:09
    Рубрика:

    Стартовал первый полуфинал конкурса "Лидеры России. Политика"

    Начался отбор финалистов конкурса "Лидеры России. Политика"
    В течение этой недели определятся финалисты конкурса "Лидеры России. Политика". Первый полуфинал стартовал в понедельник, к нему допущено более двухсот участников. Конкурс проводится первый год, его инициатором выступил президент Владимир Путин.
    лидерыроссии.рф
    лидерыроссии.рф

    С февраля этого года поступило 34 тысячи заявок, из них было отобрано чуть более 9 тысяч для участия в дистанционном этапе. Приглашенные в первый полуфинал конкурсанты прошли повторное компьютерное тестирование. По словам организаторов, с этим испытанием справились не все: из 241 свои результаты подтвердил 221 участник.

    "Лидеры России. Политика" - один из проектов платформы "Россия - страна возможностей". Ее руководитель Алексей Комиссаров, обращаясь к участникам первого полуфинала, напомнил, что задачу создать в стране работающую систему социальных лифтов поставил глава государства. "Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эта система в стране создана и работает", - считает Комиссаров.

    Он отметил, что флагманский проект платформы - конкурс "Лидеры России" - уже стал одним из главных источников формирования кадрового управленческого резерва страны. За три года состоялось более 200 назначений из числа конкурсантов.

    - Сейчас же настало время определить финалистов, а затем и победителей проекта "Лидеры России. Политика". Этот конкурс создан с целью выявления перспективных лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией для дальнейшей работы в органах представительной власти и законотворческой деятельности, - добавил Комиссаров.

    Наставниками проекта стали сенаторы и депутаты Госдумы. По мнению одного из них, вице-спикера нижней палаты Петра Толстого, конкурс позволит выявить компетентных и талантливых людей во всех регионах России, готовых проявить себя в служении своей стране. "Благодаря этому конкурсу многие наверняка избавятся от неких романтических иллюзий, ведь служение людям - это сложная каждодневная работа", - подчеркнул он.

    "Успех, благополучие России - это всегда самоотдача и ответственность за сохранение традиций и преемственность поколений, за настоящее и будущее России. На мой взгляд, именно в этом может и должна быть истинная мотивация для прихода в политику", - уверена другая наставница - вице-спикер ГД Ирина Яровая.

    Впереди у конкурсантов два дня насыщенной программы, включающей образовательные и оценочные мероприятия, по итогам которых будут определены первые финалисты. 23 сентября с контрольного тестирования начнется второй полуфинал, в субботу станут известны имена всех участников финала. Победителей конкурса определят в ходе очного соревнования. Они получат персонального наставника и право на участие в образовательной программе, которую проводит Мастерская управления "Сенеж" совместно с Высшей школой госуправления.

    В понедельник стартовал еще один проект АНО "Россия - страна возможностей" - новая образовательная платформа "Женщина-лидер". Ее первыми слушателями станут более 300 активных участниц проектов Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ), победители и финалисты "Лидеров России".

    ЕЖФ проводится с 2015 года по инициативе спикера СФ Валентины Матвиенко. В ходе презентации новой платформы она отметила, что запрос на женское лидерство, более мягкий стиль управления есть во всем мире. Однако согласно опросу, проведенному по инициативе Совета ЕЖФ, у 83% респондентов успешный человек ассоциируется с мужчиной и лишь у 17% - с женщиной. "Конечно же, ситуацию надо менять", - уверена глава Совфеда. Она надеется, что участницы проекта получат необходимые компетенции, чтобы "по максимуму реализовать свой лидерский потенциал".

    - В нашей стране уже давно речь не идет о преодолении того, что принято называть дискриминацией женщин, гендерное равенство у нас обеспечено в полной мере: и в правовом, и в политическом отношении, в том числе и в плане возможностей карьерного роста, - считает Валентина Матвиенко.

    Она отметила, что женщин-руководителей в стране становится все больше "и в государственном, и в муниципальном, и в корпоративном управлении, в том числе в бизнесе, бюджетной сфере, науке, культуре". При этом спикер признала, что не всегда россиянкам удается реализовать свой потенциал. "Широкие возможности женщинам предоставлены, но результат их реализации на практике, в реальной жизни, я полагаю, мог бы быть и лучше", - сказала она.