21.09.2020 16:35
Текст: Юрий Сизов

В посольстве разъяснили правила въезда белорусов в Россию

Наличие у пассажира документа, подтверждающего отрицательный результат исследования на COVID-19 методом ПЦР, является обязательным условием для въезда на территорию РФ в условиях ограничений, действующих в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Этот анализ, пояснили в белорусской дипмиссии в российской столице, должен быть выполнен "не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Союзного государства". Кроме того, в постановлении Роспотребнадзора содержится требование заполнить "самодекларацию пассажира о состоянии здоровья в связи с COVID-19 для целей здравоохранения". Ее нужно будет предъявлять в пункте пропуска по прибытии в Россию, уточнили дипломаты.

Правда, заполнить данную анкету можно, предварительно скачав форму на сайте "Белавиа" в разделе "COVID-19. Информация для пассажиров". Кроме того, авиаперевозчик предупредил, что возможность заполнить анкету будет и на борту воздушного судна во время путешествия. "Авиакомпания "Белавиа", в частности, планирует раздавать такие анкеты пассажирам при посадке на борт воздушного судна, направляющегося в Россию", - проинформировали в посольстве.

В посольстве Беларуси также напомнили, что кабинет министров РФ принял распоряжение, в соответствии с которым c 21 сентября снимаются ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска для граждан РБ и лиц, имеющих право на постоянное проживание в Беларуси.

Как уже информировал "СОЮЗ", в комментариях к данному документу на сайте правительства РФ указано, что пока полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю. "В настоящее время авиакомпаниями отрабатываются дата начала полетов и графики предстоящих рейсов", - добавили в посольстве.

Кроме того, следует учитывать, что пока сохраняются ограничения на въезд граждан Беларуси в Россию на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.