Новости

21.09.2020 09:38
Рубрика: В мире

В США Johnson & Johnson обвинили в мошенничестве

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо распорядился подать в суд на одного из гигантов американской фармацевтики - компанию Johnson & Johnson. В конце минувшей недели эту компанию и ее дочерние подразделения обвинили в мошенничестве, а также сокрытии побочных эффектов от применения опиоидных обезболивающих. Ранее аналогичные претензии были предъявлены трем другим американским фармкомпаниям.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщается на сайте губернатора Нью-Йорка, Johnson & Johnson обвиняется в преуменьшении страховых рисков, связанных с применением опиоидов. "Опиоидный кризис унес слишком много жизней и штат Нью-Йорк будет продолжать принимать меры против тех, кто помог разжечь эту катастрофу в области общественного здравоохранения, - заявил Эндрю Куомо. - Неправильное предоставление опиоидов потребителям с целью получения прибыли непростительно, и мы будем использовать все средства, необходимые, чтобы привлечь виновных к полной ответственности".

Ранее американские правительственные Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подсчитали, что лекарственные опиоиды стали причиной более 400 тысяч смертей в стране, начиная с 1997 года.

По версии обвинения, сформулированного Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк, Johnson & Johnson скрывала риски проявления побочных эффектов, включая падения, переломы и нейропсихиатрические симптомы, после использования ряда опиоидных препаратов. Производителей также обвинили в манипуляциях и маркетинговых уловках для отрицания опиоидной зависимости. Так, с помощью брошюр и публикаций третьих сторон обвиненные фармкомпании специально привлекали пожилых пациентов в качестве кандидатов на опиоидное лечение, сводя при этом к минимуму повышенный риск употребления опиоидов для этой уязвимой группы населения.

Известно, что слушания по данному судебному разбирательству стартуют в Нью-Йорке 21 января следующего года. При этом каждый выписанный американскими докторами рецепт на использование пациентами опиойдов, на основе мошеннических действий Johnson & Johnson, будет рассматриваться в качестве отдельного нарушения. Как сообщил телеканал Fox News, фармкомпания не признала факт допущенных нарушений, однако уже предложила выплатить 4 миллиарда долларов для урегулирования претензий со стороны властей на всей территории США.

В мире США