21.09.2020 19:46
    Рубрика:

    В США задержали подозреваемого в отправке яда Трампу

    Дональд Трамп стал далеко не первым американским лидером, которого попытались отравить
    За полтора месяца до президентских выборов в США американские спецслужбы сорвали покушение на Дональда Трампа. Как стало известно, ФБР и Секретная служба в течение нескольких дней вычислили и арестовали некую женщину, направившую опасную посылку на имя хозяина Белого дома. Письмо содержало крайне токсичное вещество рицин и, по данным СМИ, представляло реальную угрозу для жизни получателя ядовитого послания.
    Gettyimages
    Gettyimages

    Мотивы действий задержанной пока не раскрываются американскими властями. Впрочем, в атмосфере глубокого идейно-политического раскола между сторонниками и ярыми ненавистниками Трампа они могут быть банальными - хейтерство и месть. Известно, что перед своим арестом не названная пока по имени "токсичная дама", предварительно вооружившись огнестрельным оружием, попыталась въехать в США с территории Канады. Однако при пересечении границы у города Баффало ее схватили агенты спецслужб. Обвинение против подозреваемой в попытке отравления американского лидера будут выдвинуты в столичном округе Колумбия. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", неудавшаяся отравительница ранее уже попадала в поле зрения правоохранителей - в марте 2019 года ее задержали в Техасе за нелегальное пребывание в США, после чего депортировали на родину.

    К настоящему моменту известно о том, что арестованная является гражданкой Канады, откуда на имя Трампа и была отправлена посылка с рицином. В минувшую субботу американская почтовая служба доставила ее в находящийся вне Белого дома пункт сортировки всей входящей корреспонденции. Здесь на подозрительную посылку с обратным адресом "город Сент-Юбер, штат Квебек, Канада" обратили пристальное внимание сотрудники Секретной службы, охраняющей высших чиновников федерального правительства США. По каким именно признакам удалось вычислить "ядовитое послание", в Белом доме не распространяются по очевидным причинам - облегчать жизнь потенциальным отравителям первых лиц государства никто не собирается. Как пояснили "РГ" специалисты в области личной безопасности, вызвавшая подозрения посылка, скорее всего, была просвечена рентгеном, обработана средствами спецхимии и дополнительно проверена газоанализатором, подтвердившим признаки нахождения в ней высокотоксичного яда из касторовых семян.

    Отметим, что концентрированного рицина в количестве 500 миллиграмм вполне достаточно для убийства человека, а противоядия от него не существует. Попав в организм с воздухом, такой яд в зависимости от дозировки может вызвать смерть в течение двух-трех суток.

    В ФБР отметили, что расследование этого инцидента ведется совместно с канадской спецслужбой - Королевской конной полицией. А по информации телеканала CNN, который первым сообщил об этом ЧП со ссылкой на анонимные источники в администрации Трампа, аналогичные посылки могли быть направлены подозреваемой еще по нескольким адресам в США, включая ряд правительственных учреждений.

    Секретная служба ежегодно выявляет сотни угроз и срывает десятки попыток покушений на действующих и бывших президентов США

    Отметим, что по меркам Секретной службы США, ежегодно выявляющей сотни угроз и срывающей десятки попыток покушений на действующих и бывших американских президентов, такой случай можно назвать довольно заурядным. И уж точно далеко не самым креативным способом нанести вред здоровью президента США. Так, в 2014 году американец был приговорен к 25 годам тюрьмы за отправку посылок с рицином предыдущему хозяину Белого дома Бараку Обаме. А в 2018 году ветеран армии США был обвинен в отправке посылок с семенами клещевины, которые содержат рицин, руководителю Пентагона, главе ФБР и директору ЦРУ.

    Еще ранее - в 1994 году - объектом покушения стал экс-президент Билл Клинтон. Тогда была обстреляна президентская резиденция в Вашингтоне, а одна из пуль пробила окно на первом этаже и залетела в обеденную комнату. Чета Клинтонов была в это время на втором этаже и не пострадала.

    И все же именно предшественник Трампа - Обама в свое время стал объектом рекордного количества угроз. Как было подсчитано, американские белые расисты, недовольные его избранием в 2008 году, в буквальном смысле засыпали первого в истории страны чернокожего президента обещаниями физической расправы - их число в его адрес выросло на 400 процентов по сравнению с угрозами в адрес бывшего президента Джорджа Буша-младшего. Кстати, самого Буша, возможно, также пытались отравить. И относительно небезуспешно. По крайней мере именно такую версию внезапно сразившего 43-го президента США таинственного недомогания в своих мемуарах "Разговор от сердца" представила экс-первая леди Лора Буш. По ее словам, в ходе визита на саммит "Большой восьмерки" в Германию в 2007 году она, ее муж и несколько членов американской делегации были отравлены - у одних пропал слух, а другие не могли нормально ходить или оказались прикованы к постели. Доктора, сопровождавшие президента, забили тревогу, однако по результатам проведенного расследования так и не смогли со 100-процентной уверенностью подтвердить, что имело место именно отравление американского лидера.

    Немецкая сторона категорически опровергла такие домыслы. Как рассказывал журналу "Шпигель" Стеффен Дакхорн - шеф-повар ресторана гостиницы "Гранд Отель", где проходил саммит G8 в Хайлигендамме, - в течение всего мероприятия его кухня была заполнена специалистами-токсикологами, которые брали образцы еды до, в течение и после каждого приема пищи главами делегаций, а также тщательно проверяли их в лаборатории. Кроме того, как пояснил кулинар, американцы в отличие от всех остальных привезли с собой собственную еду из США.