21.09.2020 17:10
    Рубрика:

    Вступление техрегламента о безопасности алкоголя могут перенести на год

    Пиву и вину смягчат правила
    Минэкономразвития предложило отложить вступление в силу техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" на год - с 9 января 2021 года до 1 января 2022 года. Документ нуждается в кардинальной доработке, считают в ведомстве.
    iStock
    iStock

    С момента начала разработки техрегламента и до его принятия в 2018 году алкогольный рынок претерпел изменения как в законодательстве, так и особенностях производства отдельной алкогольной продукции, говорится в пояснительной записке к проекту решения Совета ЕЭК. Если сохранится утвержденная редакция техрегламента, из-за некорректных требований и неточностей он повлечет "риск причинения вреда здоровью и жизни граждан" и "исчезновение с рынка отдельных категорий алкогольной продукции", опасаются в ведомстве.

    Техрегламент в существующем виде бьет в первую очередь по производителям пива и вина, пояснил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. Так, для пива в нем разрешается уменьшение минимально допустимого содержания солода с 80% до 50%. Солод из пивоваренного ячменя предлагается заменить злаками и мальтозными сиропами. Это, по мнению российских пивоваров, приведет к снижению качества и безопасности производимого в странах - участницах ЕАЭС пива и будет иметь негативное воздействие на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей. А по вину техрегламент входит в противоречие с недавно вступившим в силу законом о виноградарстве и виноделии. Российский закон фактически вводит запрет на использование импортных виноматериалов для производства вина, тем самым стимулируя активную закладку собственных виноградников. А в техрегламенте этого запрета нет. "Получается, что борьба за импортозамещение будет сведена на нет", - делает вывод эксперт. Впрочем, он напоминает, что техрегламент готовили в течение 10 лет и одного года на такую кардинальную правку может не хватить.