Новости

22.09.2020 20:53
Рубрика: В мире

Экономия на депутатах

На Апеннинах подведены итоги исторического референдума, согласно которому почти 70 процентов жителей страны высказались "за" сокращение на треть числа парламентариев. Эта амбициозная инициатива принадлежит одной из двух правящих партий, движению "Пять звезд", которая с первых дней у власти клятвенно пообещала избирателям довести свою "битву" за урезание мандатов до логического конца.
 Фото: EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO  Фото: EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO
Фото: EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO

Проект конституционной реформы, который был ранее одобрен обеими палатами итальянского парламента, предусматривает избрание на следующих парламентских выборах 2023 года 200 сенаторов в верхнюю палату (сенат) вместо нынешних 315 и 400 депутатов вместо сегодняшних 630 в нижнюю палату (Палату депутатов). Это первое изменение в составе итальянского парламента за все послевоенное время. По мнению "пятизвездочников", данная мера позволит не только сократить бюджетные расходы на 100 миллиардов евро в год, но и повысить эффективность законодательного органа, не отличавшегося до сегодняшнего дня особой расторопностью. С победой "да" в Италии также открывается возможность на одобрение долгожданного закона о выборах, в основе которого будет лежать пропорциональная система.

Согласно официальным данным, доводы авторов проекта оказались убедительными для 69,96 процента итальянцев. По мнению местных наблюдателей, подобную поддержку со стороны электората стоит расценивать как важный сигнал для партии, которая после прихода к власти в 2018 году в значительной мере утратила популярность. "То, что многие еще вчера считали утопией, сегодня стало реальностью", - прокомментировала вице-спикер итальянского сената от "пятизвездного" движения Паола Таверна.

Судя по всему, на достигнутом победители останавливаться не намерены. После оглашения результатов голосования, один из лидеров "Пяти звезд", глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо заявил о намерении взяться за сокращение жалованья "слуг народа", получающих около 15 тысяч евро в месяц.

В мире Европа Италия