По его словам, в масштабировании препарата сейчас задействованы четыре производственные площадки. Целенаправленно отбирались те фармпредприятия, которые производят препараты для лечения онкологических заболеваний. "Технологии, позволяющие получать моноклональные антитела для лечения онкологических заболеваний, и те, которые применяются в производстве плазмиды для вакцины, очень похожи", - сказал он.
Гинцбург подчеркнул, что во второй половине октября объемы производства вакцины, разработанной в институте им. Гамалеи, могут уже исчисляться миллионами штук. Сейчас препарат проходит третью пострегистрационную фазу испытаний, в которой принимают участие 40 тысяч добровольцев. Прививка каждому из них делается дважды с интервалом в 21 день.
К понедельнику, 21 сентября, первый компонент вакцины получили 2,5 тысячи участников исследований. Как и в прежних фазах испытаний, в 15% случаев на нее отмечается реакция в виде покраснения в месте укола, повышения температуры до 38 градусов, головной боли, но все симптомы проходят в течение первых суток. У 85% добровольцев побочные эффекты не наблюдаются вовсе.
Гинцбург также отметил, что беременных и детей в ближайшее время прививать не будут, поскольку для этого нужны дополнительные исследования вакцины. Однако пакет документов на проведение таких клинических испытаний готовится. "К лету закончится весь цикл испытаний на взрослых, и мы обратимся за разрешением проведения исследования вакцины на детях", - сообщил он.
Также в России планируют изучить возможность вакцинации от коронавируса онкологических больных. Свою готовность в оказании содействия выразил директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн. Он пояснил, что вакцинация могла бы предотвратить заболеваемость коронавирусом среди онкопациентов перед химиотерапией, после которой организм предельно ослаблен.