Новости

22.09.2020 14:47
Рубрика: Общество

Как социальные сети предотвращают незаконное копирование фотографий

Facebook разработала специальный инструмент для изображений, чтобы создатели контента могли контролировать использование своих работ внутри социальной сети и Instagram. Об этом сообщается в официальном блоге компании.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для получения доступа к инструменту, администраторам страниц необходимо подать заявление на защиту материалов - для этого нужно отправить социальной сети специальный CSV файл с метаданными. После этого изображение легко будет отследить в обеих социальных сетях. В Facebook подчеркивают, что правообладатель может выбрать несколько вариантов - блокировать распространяемую фотографию, просто отслеживать или указывать автора. Кроме того, можно будет выбрать, в каких странах действуют права на распространяемый контент.

Дамир Фейзуллов, директор по digital&social media коммуникационного агентства PR Partner, считает, что такой инструмент будет пользоваться спросом. "Для блогеров, селебрити и брендов, публикующих фотографии, инструмент крайне актуален, так как их фото всегда находятся под угрозой воровства", - подчеркивает он.

"Защита изображений в соцсетях крайне важна, - считает Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. - Но я не верю в эффективность инструмента, представленного Facebook". По его словам, с введением нового инструмента те, кто занимаются ведением групп в Facebook, могут столкнутся с определенными проблемами, поскольку они часто используют новостные фотографии, добавляя к ним различные подписи. "Если ввести такую защиту, то проблемы начнутся у большинства групп, страниц, блогеров и обычных граждан, которые развивают повестку дня и сопровождают ее фотографиями в своих постах", - уверен эксперт.

Кроме того, Зыков считает, что сам факт доказывания авторства изображения очень сложный: "Существует серьезная опасность, что свои права на популярные изображения начнут предъявлять люди, которые не являются авторами. Или они просто купят права на фото, чтоб закрыть или наказать конкурентов".

Специалист уверен, что искать одинаковые изображения совсем не сложно, а вот разобраться, кто именно является реальным автором снимка, куда тяжелее. "При этом у граждан РФ есть возможность защитить свои авторские права на изображение в суде", - напоминает Зыков.

"И международное, и российское законодательство относят фотографии к объектам авторских прав и запрещают любое их использование без согласия владельца (правообладателя), - напоминает Анастасия Вершинина, юрист компании "Косенков и Суворов". - Незаконное использование фотографий в интернете крайне сложно отследить, однако такое использование может причинить серьезный материальный и репутационный ущерб законному правообладателю. Пока сложно оценить эффективность нового инструмента Facebook, но это большой шаг к обеспечению правовой защиты пользовательского контента в социальных сетях".

В пресс-службе социальной сети "ВКонтакте" рассказали, что для правообладателей существует специальная форма, разбором которой занимается отдельная служба модерации. "Если наличие прав на контент доказано, мы очень оперативно ограничиваем доступ к нему" - сообщили во "ВКонтакте". В "Одноклассниках" отказались ответить на вопрос о том, как защищаются от копирования фотографии внутри социальной сети.

Общество СМИ и соцсети