Новости

22.09.2020 11:53
Рубрика: Культура

Кинофестиваль в Торонто подвел итоги

Завершился кинофестиваль в Торонто TIFF, который проходил в этом году в онлайн и офлайн формате. На этом фестивале нет конкурса, как такового. Есть разные программы, призы в которых раздают зрители. Приз зрительских симпатий в Торонто в 2020 году присужден фильму Хлои Чжао "Земля кочевников". Тому самому, что победил на Венецианской "Мостре". На втором месте - лента "Одна ночь в Майами" Реджины Кинг. На третьем - "Бинс" Трейси Дир. То, что зрителям понравились фильмы, снятые режиссерами-женщинами, говорит о том, что TIFF держится в тренде. И что представительницы прекрасного пола всерьез "примерили" на себя кинематограф - как когда-то в свое время брюки и автомобили. Мужчинам нужно стараться, чтобы удержать позиции. Кстати, главный приз в Торонто в программе "полуночников" Midnight Madness вручен также женщине - за фильм "Тени в облаках" он присужден Розанне Лян.

Однако наша задача рассказать не только о победителях, но и о российском кино, которое впервые за долгое время не было представлено ни в одной из программ фестиваля, зато прекрасно себя чувствовало на крупнейшем североамериканском кинорынке TIFF Industry. Он также прошел в двух форматах - онлайн и офлайн. На виртуальном национальном стенде, организованном "Роскино" при поддержке Министерства культуры РФ, свои проекты представили 27 российских компаний.

"Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой индустрии, российские картины приобретают не только для цифрового показа, но и для кинотеатрального проката за рубежом. Мы не можем ожидать показателей, сравнимых с прошлым годом, но наблюдаем постепенное оживление международного рынка и интерес как к российским коммерческим проектам, так и к авторским фильмам и анимации", отметила генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова.

Драма "Чернобыль" Данилы Козловского вызвала на рынке самый большой интерес. Сделку по картине уже подтвердили дистрибьюторы из США, Канады, Германии, Испании и ряда других стран. Азиатских закупщиков заинтересовали премьерные материалы романтического приключенческого фильма "Серебряные коньки" Михаила Локшина, показанные в рамках скрининга.

"Рынок прошел для нас успешно и сейчас мы завершаем ряд сделок на территории США, Канады и Латинской Америки, о которых сможем объявить позже", - комментирует директор департамента международных продаж Катерина Пшеницына.

Спортивная драма "Стрельцов" выйдет в прокат в Германии, Австрии, Швейцарии и странах Бенилюкс 4 октября этого года. Это будет первый прокатный релиз российского фильма после открытия кинотеатров немецких стран.

"Несмотря на жесткие ограничения по заполняемости залов, мы ожидаем, что все желающие зрители смогут оценить байопик о легендарном советском футболисте", - отметила Катерина Пшеницына.

Что касается фантастического хоррора "Спутник" Егора Абраменко - обсуждается продажа фильма на территории Индии и Ближнего Востока (предложение на эти территории также получено по фильму "Вторжение"). Закрытие сделок по фильму "Пальма" Александра Домогарова-младшего планируется после анонса трейлера картины в октябре и на американском кинорынке в ноябре.

Агенты из Канады, Франции, Германии и других стран проявили интерес к таким проектам, как сериалы "Хороший человек", недавно вошедший в шорт-лист международного фестиваля Serial Killer, и "Содержанки", который был продан Amazon и платформе Walter Presents, принадлежащей Channel 4.

По фильмам "Последний богатырь", "Последний Богатырь: Корень Зла" Дмитрия Дьяченко, "НОС, или Заговор не таких" Андрея Хржановского и новый фильм Ренаты Литвиновой "Северный ветер" компания-дистрибьютор ведет переговоры с партнерами из Италии, Франции, Германии, Америки, Великобритании и Словакии. Фильмы "Собибор" Константина Хабенского, "Спасти Ленинград" Алексея Козлова, "Черная вода" Романа Каримова и "Тобол" Игоря Зайцева были приобретены дистрибьютером для продажи на онлайн-платформы и телеканалы на территории Индии.

В Торонто проданы права на байопик "Калашников" (AK-47) Константина Буслова и семейный фильм "Робо" Сарика Андреасяна дистрибьюторам на территории стран бывшей Югославии и Испании. Балканский дистрибьютор также приобрел права на научно-фантастический боевик "Кома" Никиты Аргунова. Права на фильм были также проданы азиатской компании для кинотеатрального проката на Тайване. Картина Елены Хазановой "Один вдох" нашла дистрибьюторов в Испании и Китае.

Пока компания "Планета Информ" работала с этими проектами на онлайн-кинорынке в Торонто, другие картины ее собственного производства были отмечены на международном кинофестивале жанрового кино 21° Fantastic Costa del Sol, где актриса Оксана Акиньшина получила награду за лучшую женскую роль в хорроре "Рассвет" Павла Сидорова, а "Пиковая Дама: Зазеркалье" Александра Домогарова-младшего там же получила приз за лучшие спецэффекты.

Достигнуты договоренности о прокате фильма "Атакан. Кровавая легенда" Александра Гришина в Латинской Америке, куда ранее были проданы телевизионные и интернет-права на фильм. По итогам TIFF проект также отправится на территорию Тайваня.

"Гудбай, Америка!" Сарика Андреасяна выйдет в прокат в Европе. В Прибалтике в кинотеатрах появится фантастический триллер "Фея" Анны Меликян. Проект также заинтересовал американских, европейских и азиатских закупщиков - в настоящее время по нему ведутся переговоры. К спортивной драме "Одиннадцать молчаливых мужчин" Алексея Пиманова проявили интерес европейские страны. Также велись переговоры по "Пальмире" Ивана Болотникова - к фильму есть интерес на латиноамериканском рынке и предложение от дистрибьютора из Северной Америки.

Также на кинорынке TIFF проявлен большой интерес к полнометражной драме "Маша" Анастасии Пальчиковой, отмеченной на фестивале "Кинотавр" наградой за лучший дебют. В Торонто был представлен и сериал "Перевал Дятлова" - международным сейлз-агентом которого является компания Beta Film, присоединившаяся к проекту на самой ранней стадии производства.

Дистрибьютор контента ВГТРК - компания "Совтелеэкспорт" - дебютировала в этом году на кинорынке в Торонто. Она провела переговоры по продаже прав на свои проекты "Антарктида. 200 лет мира", "Кто мы?", "Второе рождение Поднебесной", "Россия. Кремль. Путин". На рынке в Торонто дебютировали телекомпании "НТВ" и "5 канал", собравшие пакеты своих детективных сериальных линеек. Свои сериалы представили также "Среда", "Спутник Восток Продакшн" и компания "Русское".

Короткометражные мультфильмы cтудии "Союзмультфильм" отправятся во Францию, Бельгию, Люксембург и Швейцарию. Права на показ авторских короткометражек "Теплая звезда" Анны Кузиной, "Снежные зайчики" Елизаветы и Полины Манохиной, "Ночная сказка" Марии Степановой и классической "Варежки" Романа Качанова в кинотеатрах и образовательных учреждениях приобрела компания KMBO SRL. В Австрии в ограниченный прокат выйдет "Бельчонок и санки" Олеси Щукиной. "Два трамвая" Светланы Андриановой и "Виват, мушкетеры" Антона Дьякова покажут на фестивале детского кино в Тайване, куда также проданы не эксклюзивные телевизионные и цифровые права на эти мультфильмы.

В рамках кинорынка ГК "Рики" объявила о сделке с канадской компанией Epic Story Media. ESM приобрела эксклюзивные права на дистрибуцию проекта "Тима и Тома". Английскую и французскую версии сериала начнут показывать уже этой осенью в странах Северной Америки.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной