20idei_media20
    22.09.2020 20:59
    Рубрика:

    Леса пасуют перед глобальным потеплением

    Во всех катастрофических сценариях глобального потепления ученые находили один плюс. При росте температуры в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, которым питаются растения. При такой усиленной диете леса начинают интенсивней расти, а значит, активней бороться с потеплением. Вроде бы здорово. Но эту оптимистическую картину ставят под сомнение исследования ученых Университета Лидса (Великобритания).
    AFP/Carlos FABAL
    AFP/Carlos FABAL

    Они изучали, как связаны темпы роста 82 видов деревьев со всего мира и продолжительность их жизни. Результат был, прямо скажем, неожиданный. Вслед за ускоренным ростом растений следует их ускоренная гибель. Причем такой "закон" практически универсален, работает почти для всех видов деревьев, произрастающих во всех климатических зонах планеты.

    Кроме того, выяснилось, что продолжительность их жизни укорачивается примерно на 30 лет при повышении средних температур на каждый градус. Еще один вывод исследования: шансы деревьев погибнуть резко увеличиваются по мере их приближения к максимально возможному размеру. Впрочем, на растущую уязвимость деревьев влияют и другие факторы. К примеру, быстро растущие деревья меньше защищены от атак вредных насекомых, могут формировать древесину более низкой плотности и становиться менее устойчивыми к засухе. По мнению ученых, способность лесов поглощать углекислый газ будет иссякать по мере того, как медленно растущие и стойкие деревья будут вытесняться быстро растущими и уязвимыми. Этот фактор сегодня не учитывается при составлении моделей климата, а потому они слишком оптимистичны. Если учесть, что нынешние модели уже полны катастрофических прогнозов, то что перспектива выглядит еще более мрачной. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.