Новости

22.09.2020 16:30
Рубрика: Власть

Малькевич: ОПРФ надо дать полномочия для борьбы с фейками на выборах

Первый замглавы Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич считает, что ведомству следует предоставить полномочия для противодействия распространению недостоверных сообщений о выборах. Такое мнение он высказал во вторник на заседании совета, посвященном итогам наблюдения за ходом Единого дня голосования 13 сентября 2020 года.

"Мы внимательно реагируем на те просьбы и обращения, которые поступают в наш адрес от нормальных людей, которые предлагают создать чуть ли не Росфейкнадзор", - сказал Малькевич. "И мне кажется, что определенные полномочия Общественной палате дать в плане противодействия фейкам на выборах было бы логично. Это очень внятная и интересная перспектива и для Общественной палаты с учетом наработанного опыта, с учетом экспертов", - заявил он, добавив, что ОПРФ может выступить с такой инициативой, чтобы "системно противодействовать фейкам вообще и, в частности, о выборах".

По словам Малькевича, специалисты ОПРФ обнаружили порядка 3 тысяч ложных сообщений, связанных с прошедшей избирательной кампанией. "Тенденция плохая и имеет все признаки роста: уже сейчас запускаются фейковые сообщения и о тех выборах, которые предстоят в следующем году", - сказал он, имея в виду кампанию по выборам в Госдуму, намеченным на сентябрь 2021 года.

Эксперт считает, что это результаты работы "определенных сил, заинтересованных в дестабилизации общественно-политической обстановки в РФ" и уже начавших "серьезную подготовку" к думским выборам. "Мы видим, что уже создана копия сайта ЦИК России. Вслед за так называемой "Картой нарушений", которую продвигает проект "Голос", появился еще один сайт для альтернативного подсчета голосов "Честный голос". То есть, все эти проекты и ресурсы размножаются почкованием", - заключил Малькевич.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата Единый день голосования-2020