22.09.2020 17:34

На учениях "Славянское братство" оценили подготовку десантников РФ и Беларуси

Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков прокомментировал ход совместных российско-белорусских учений "Славянское братство-2020".

Он напомнил, что такие маневры проводятся уже в пятый раз, и вся их тематика направлена на отработку совместных действий в ходе выполнения контртеррористических задач на территории Союзного государства. "Это плановое учение было запланировано еще в октябре прошлого года. Подготовка шла в течение всего 2020 года, и с сегодняшнего дня мы приступили к активной фазе", - заявил командующий ВДВ России во вторник.

На учениях подразделения Воздушно-десантных войск РФ отрабатывают совместно с подразделениями Сил специальных операций Республики Беларусь задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований и их баз на территории Союзного государства. Эти действия спланированы и различными способами будут отработаны в ходе десантирования парашютным способом и "по-штурмовому", а также непосредственно во время розыгрыша тактических эпизодов.

Кроме того, запланированы этапы с боевой стрельбой совместно с подразделениями вооруженных сил Беларуси. "Главное, на что мы обращаем внимание на этом учении - формирование совместной тактической группы, способной выполнять поставленные задачи", - отметил Сердюков.

По его словам, на маневрах используется все новейшее вооружение ВДВ России, в том числе автоматы АК-12 с навесным оборудованием и новые боевые машины БМД-4М. Наша крылатая пехота применяет современные средства разведки и связи, а также новые парашютные системы, позволяющие эффективно выполнять боевые задачи в тылу противника.

Во вторник в соответствии с замыслом учения "Славянское братство-2020" на белорусском полигоне "Брестский" военнослужащие двух стран совершили практическое десантирование парашютным способом. Личный состав и технику отправили на незнакомую площадку приземления с шести самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России и одного транспортника Ил-76 ВВС Республики Беларусь. По данным Минобороны РФ, выброска осуществлялась с высоты около 600 метров в едином боевом строю самолетов в один проход с двухминутным временным интервалом между бортами. Всего было десантировано около 250 российских и белорусских военнослужащих и три единиц боевой техники.

За их приземлением наблюдали министр обороны РБ генерал-майор Виктор Хренин и командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков.

Сообщается, что после приземления личный состав захватил и удерживал важные объекты условного противника. Военные не отошли с выгодного рубежа до подхода основных сил многонациональной тактической группы. Командующий Воздушно-десантными войсками России и министр обороны Республики Беларусь высоко оценили подготовку российских и белорусских десантников.

Всего в учении с российской стороны в активной фазе белорусско-российского учения "Славянское братство-2020" примут участие более 900 человек и около 100 единиц вооружения и военной техники.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.