Новости

22.09.2020 12:38
Рубрика: В мире

Нарышкин: Раскручивание "дела Навального" направлено на срыв "Северного потока-2"

Главной целью раскручивания "дела Навального" для ряда западных стран является блокировка строительства "Северного потока-2". Об этом заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого "дела Навального"​​​. Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток-2", - отметил Нарышкин. По его словам, эти усилия представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа.

Как отметил глава СВР, "Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу". На это направлены и призывы президента Дональда Трампа к ФРГ отказаться от завершения строительства, и заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона "О противодействии противникам Америки через санкции", и угрозы отдельных сенаторов руководству немецкого порта Мукран. Давление по различным каналам оказывается на многие европейские страны.

По мнению Нарышкина, "большинство европейцев понимают, что отказ от проекта нанесет им существенный ущерб", приведет к сокращению ВВП, обострению проблемы занятости. Глава СВР выразил надежду, что здравый смысл возобладает. "Тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много", - заключил он.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Служба внешней разведки (СВР) Газопровод "Северный поток-2"