Новости

22.09.2020 12:04
Рубрика: В мире

NASA: Высадка человека на Луну обойдется в 16 млрд долларов

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства продолжает готовиться к возвращению астронавтов на Луну. Как заявил глава NASA Джим Брайденстайн, хотя первый этап американской лунной программы и был отложен сначала из-за технических сложностей, а затем из-за пандемии коронавиурса, высадка человека на земной спутник произойдет, как и планировалось ранее, в 2024 году.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По его словам, на реализацию этой задачи необходимо финансирование в размере 28 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, в 16 миллиардов обойдется подготовка к высадке человека Луну, на ее южный полюс. Конгресс должен утвердить бюджет до конца года.

Лунная программа предусматривает три этапа. На первом будет осуществлен беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. На втором этапе на борту корабля уже будет экипаж. Сама высадка произойдет на заключительном этапе.

Кстати, в настоящее время NASA изучает три проекта посадочных аппаратов (один предложен Blue Origin, другие два - SpaceX), результаты конкурса будут объявлены в 2021 году.

Как отметил Брайденстайн, самую большую опасность для NASA представляют политические потрясения, связанные с президентскими выборами в США. Так, Барак Обама в свое время отменил программу исследования Марса, запущенную его предшественников и обошедшуюся в миллиарды долларов. Сейчас Дональд Трамп активно продвигает лунную программу, но ее продолжение зависит от того, кто победит на выборах.

В мире США Общество Космос Освоение Луны