Новости

22.09.2020 16:24
Рубрика: Культура

Неизвестную пленку со съемок фильма Тарковского пустят с молотка

Кинорежиссер Андрей Тарковский. Фото: Соловьев/ РИА Новости Кинорежиссер Андрей Тарковский. Фото: Соловьев/ РИА Новости
Кинорежиссер Андрей Тарковский. Фото: Соловьев/ РИА Новости

Любительскую пленку со съемок фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев" выставят на аукцион в начале октября. Лот включает в себя три бобины, запись на которых длится более получаса и является так называемым "уникатом" - с нее невозможно сделать копии.

На черно-белой записи запечатлены все участники съемочного процесса: Анатолий Солоницын, Михаил Кононов, Иван Лапиков, Юрий Назаров, Тамара Огородникова и даже оператор Вадим Юсов. Появляется в кадре и сам режиссер, причем в максимально естественной обстановке - Андрей Тарковский плавает на лодке по озеру, катается на лошади. Можно увидеть и подготовку к ключевым эпизодам картины.

"Это уникальное событие в истории отечественной киноистории: появление ранее неизвестной пленки-кинолетописи, которая была сделана на съемочных площадках фильма "Андрей Рублев". Пленка никогда не демонстрировалась публично", - говорят организаторы аукциона.

Кинолетопись снималась во Владимире, вблизи церкви Покрова-на-Нерли, а затем в Изборске под Псковом весной-летом 1965 года и весной 1966 года.

Культура Кино и ТВ Наше кино