Новости

22.09.2020 16:46
Рубрика: Экономика

Пассажиров в российских аэропортах начнут сканировать новыми тепловизорами

Пункты пропуска через государственную границу в международных аэропортах Домодедово, Жуковский и Пулково, а также в нескольких морских портах Санкт-Петербурга уже на этой неделе оснастят новыми стационарными тепловизорами, сообщили в Минтрансе.

"Тепловизоры способны в дистанционном режиме анализировать температуру неограниченного числа людей, находящихся в поле зрения объектива камеры, выделять человека с повышенной температурой тела из интенсивного движущегося потока", - отметили в министерстве.

Первая партия новых аппаратов будет поставлена в рамках государственного контракта с подведомственным Минтрансу ФГКУ Росгранстрой. Подобные стационарные комплексы представляют собой уникальную российскую разработку, хорошо зарекомендовавшую себя в период проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас прибор усовершенствован. Он стал более чувствительным и точным. В частности, предусмотрена функция автоматической компенсации температуры, устраняющей погрешности, вносимые окружающей средой. То есть температура тела будет определяться верно независимо от погодных или иных условий. Кроме того, такие приборы теперь умеют считывать информацию о людях, даже если они находятся в медицинских масках или темных очках.

В соответствии с Национальным планом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Роспотребнадзором был определен перечень из 140 пунктов пропуска через государственную границу РФ, требующих оснащения либо дооснащения стационарными или переносными тепловизорами, напомнили в Минтрансе. Завершить поставку переносных тепловизоров в пункты пропуска планируется в октябре этого года, стационарных - до конца года.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс