Новости

22.09.2020 21:11
Рубрика: В мире

Президент Кубы осудил санкции США против России и расширение НАТО

Текст: Сергей Новиков (Гавана)
Президент Кубы Мигель Диас-Канель выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвав к реформированию организации и осудил деструктивную политику США в мире, в том числе американские санкции против России, а также расширение НАТО.
 Фото: JOHN MOORE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP  Фото: JOHN MOORE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Фото: JOHN MOORE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

"Мы выступаем против попыток расширения НАТО к границам России, а также введения односторонних несправедливых санкций против этой страны", - заявил Диас-Канель.

Кубинский лидер также выступил против вмешательства во внутренние дела Беларуси и подтвердил солидарность с законным президентом этой страны Александром Лукашенко и братским белорусским народом.

Необходимая реформа

Значительную часть своего выступления президент Кубы посвятил обоснованию идеи необходимости модернизации ООН и адаптации организации к более эффективному реагированию на современные вызовы и угрозы.

"Равно как и ответ на пандемию, мы должны найти способ модернизации этой необходимой организации. Для того, чтобы ООН могла более эффективно отвечать на устремления и потребности всех народов мира", - заявил Диас-Канель.

"Необходимо реформировать ООН! Эта могущественная организация возникла после того, как миллионы человеческих жизней были унесены двумя мировыми войнами. Она стала результатом всеобщего понимания необходимости диалога, переговоров, взаимодействия и международной законности. Необходимо актуализировать ООН. Современный мир нуждается в современной ООН, такой, которой организация была в момент своего создания", - призвал мировое сообщество глава Острова Свободы, заверив, что "Куба всегда будет защищать само существование этой организации".

"Сегодня мы с грустью наблюдаем катастрофу, к которой привело иррациональная капиталистическая система производства и потребления, - указал кубинский лидер. - Мы не можем бороться с COVID-19, голодом, безработицей, растущим социальным и экономическим неравенством как с отдельными феноменами. Необходима выработка общего подхода, в котором именно человек будет приоритетом, а не получение экономической прибыли или политических дивидендов".

Кто виноват

Президент Кубы осудил развязывание США гонки вооружений, а также решение Вашингтона о выходе из ряда международных организаций и соглашений.

"Сегодня 1,9 миллиарда долларов тратится на военные расходы по всему миру. Гонка вооружений, поддерживается агрессивной и воинственной политикой империи, представленной действующим правительством США, ответственным за 38% всех военных расходов. Мы говорим о морально коррумпированном режиме, который покушается на мультилатерализм, предпринимает финансовый шантаж в отношении специализированных учреждений ООН", - охарактеризовал Диас-Канель руководство США.

"Они с невиданным ранее высокомерием выходят из ВОЗ, ЮНЕСКО, Совета по правам человека. Парадоксально, но страна, в которой располагает штаб-квартира ООН, выходит из фундаментальных международных соглашений, таких как Парижское соглашение по климату, осуждает ядерную сделку с Ираном, развязывает торговые войны, подрывает международные механизмы контроля за вооружениями, прибегает к односторонним мерам принуждения, вводит санкции против тех, кто не преклоняется перед ними", - эмоционально сообщил о видении Кубой современной роли США в мире президент Острова Свободы.

Остров в блокаде

Особый акцент был сделан на американской блокаде против Кубы, которая в эпоху пандемии лишь усилилась.

"Появление COVID-19 на Кубе не застало нашу страну врасплох. Мы смогли гарантировать не только соблюдение права граждан на медицинскую помощь, но и подойти к борьбе с пандемией в оптимальном состоянии. Нам удалось сделать это вопреки продолжающейся экономической, торговой и финансовой блокаде со стороны США, которая за последние годы лишь усилилась, - констатировал кубинский лидер. - Не проходит и недели без того, чтобы правительство США не выступило с заявлениями против Кубы или ввело новые ограничения".

"Мы обвиняем США в политике двойных стандартов в плане борьбы с терроризмом", - заявил Диас-Канель, напомнив, что США так и не признали террористическим актом факт расстрела здания кубинской дипмиссии в Вашингтоне, произошедшего 30 апреля этого года.

"Мы требуем прекратить кампанию, развязанную США с целью дискредитировать сотрудничество Кубы со странами мира в сфере здравоохранения", - отметил кубинский лидер, напомнив, что 3700 врачей медицинской бригады Генри Рива помогли 39 странам бороться с пандемией COVID-19.

"Врачи, а не бомбы", - однажды сказал исторический лидер кубинской революции команданте Фидель Кастро Рус. Это стало нашим девизом. Спасать жизни и делиться тем, чем мы являемся и что у нас есть любой ценой. Это то, что мы предлагаем миру с трибуны ООН, от которой мы просим лишь измениться, учитывая сложность момента", - резюмировал свое выступление президент Кубы.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Международные организации ООН Санкции и антисанкции Отношения между США и Кубой