20idei_media20
    22.09.2020 20:42
    Рубрика:

    Причиной климатического кризиса стали богатейшие люди планеты

    За последние 25 лет деятельность одного процента самых богатых жителей нашей планеты (примерно 63 миллиона человек) произвела вдвое больше углеродных выбросов, чем всей беднейшей половины человечества (примерно 3,1 миллиарда человек). А на 10 процентов богатейших людей приходится аж 52 процента от общего числа вредоносных выбросов, оказавшихся в атмосфере в период с 1990 по 2015 год. Для сравнения: на беднейшую половину приходится всего семь процентов. Такие данные представили авторы доклада "В борьбе с углеродным неравенством" организации Oxfam и Стокгольмского института окружающей среды.
    iStock
    iStock

    Как отмечается в документе, уже сейчас 10 процентов самых богатых людей на планете исчерпали одну треть от так называемого "углеродного бюджета" - количества выбросов, допустимых для того, чтобы температура воздуха по всему миру не выросла более чем на полтора градуса. Если все пойдет дальше в том же духе, то "бюджет" этот будет полностью исчерпан уже к 2030 году.

    "В 2020 году, когда глобальное потепление составило около одного градуса, изменение климата вызвало смертельные циклоны в Индии и Бангладеш, огромные стаи саранчи, которые опустошили посевы по всей Африке, а также беспрецедентные волны тепла и лесные пожары в Австралии и США. Никто не застрахован, но больше всего страдают именно беднейшие и наиболее маргинализированные слои населения", - говорится в докладе.