Новости

22.09.2020 12:22
Рубрика: Власть

Ушел в сенаторы

Президент принял отставку белгородского губернатора
Во вторник президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий белгородского губернатора Евгения Савченко. Впрочем, "на пенсию" старожил региональной политики не собирается: он будет представлять законодательную власть региона в Совете Федерации - такими полномочиями его единогласно наделила Белгородская областная дума.

Напомним, Евгений Савченко заявил об уходе со своей должности еще на прошлой неделе, 17 сентября. Губернатор написал заявление об отставке по собственному желанию, а о своем намерении сообщил на встрече с руководителями местных органов власти. Глава региона обосновал решение тем, что был избран депутатом Белгородской областной думы (на выборах он возглавлял список "Единой России"). Отметим, что таким образом он получил право претендовать на мандат сенатора.

Семидесятилетний Савченко стал рекордсменом среди коллег по длительности руководства регионом - почти 27 лет. Область он возглавил в октябре 1993 года, еще при Борисе Ельцине. И, кстати, успел поработать в Совете Федерации, когда в верхней палате еще заседали губернаторы. Сенатором он был с 1996 по 2001 год, руководил комитетом по аграрной политике. Сейчас он намерен продолжить заниматься вопросами села. "В Совете Федерации мое поле деятельности - аграрные вопросы, сельские территории. Я бы хотел на этом поле поработать еще", - заявил ТАСС Савченко.

Перед тем как объявить об отставке, Савченко назначил своим первым заместителем бывшего главу Российского экологического оператора Дениса Буцаева. Во вторник областное заксобрание согласовало его кандидатуру - также единогласно. В своей речи Савченко заявил, что Буцаев будет исполнять обязанности главы региона и назвал его молодым, энергичным и компетентным руководителем. При этом Буцаев не "варяг" - детство провел в Белгороде, здесь его родовые корни. По образованию юрист. Есть у него и опыт на руководящих должностях в регионах: до перехода в РЭО он работал советником губернатора, министром, а также вице-премьером правительства Подмосковья.

При Савченко Белгородская область вышла в передовики по сельскому хозяйству: ему удалось сделать АПК эффективной и прибыльной отраслью. Еще одна заслуга регионального лидера - долгожданная практически повсеместная газификация.

Как уточнили в Центризбиркоме, выборы главы региона пройдут в единый день голосования в 2021 году.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Отставки и назначения глав регионов РГ-Видео