Новости

22.09.2020 16:41
Рубрика: Экономика

Тепло по заявке

В Москве начали включать отопление
После холодных выходных в Московскую объединенную энергетическую компанию начали поступать первые заявки на включение отопления в социальных объектах: школах, больницах, детских садах. Всего в столице подключено порядка 550 учреждений. Что это за объекты, выяснил корреспондент "РГ".

Несмотря на то, что на улице заметно потеплело, первый вопрос, который продолжают задавать знакомые, касается холода в квартирах. У социальных учреждений есть право подать заявку на досрочное включение отопления. Как рассказали "РГ" в пресс-службе МОЭК, до официального объявления отопительного периода в городе заявку на включение батарей могут отправить руководители социальных учреждений. При этом, по статистике, таких заявок набирается не очень много: меньше трети от общего числа соцобъектов. Всего на день вторника обеспечены теплом около 550 учреждений. Из них 150 - детские сады и школы, остальные - учреждения здравоохранения, в частности, больницы, поликлиники, роддома. Среди них, например, Боткинская больница со всей инфраструктурой и поликлиническим отделением, а также Первая градская больница им. Пирогова, НИИ им. Склифосовского и другие. Больше заявок пока не поступало. "Там где технически можно, мы подключили", - рассказали в компании.

Энергетики напомнили, что в прошлом году, по заявкам отопление начали подавать 20 сентября, а отопительный период в жилом фонде стартовал 23 сентября. Но прошлая осень была холодная, в этом году из-за "бабьего лета" с включением отопления повременят. Чтобы начать подавать отопление в жилые дома, решение должны принять столичные власти. "Система теплоснабжения готова к оперативному переходу в зимний режим. Подача тепла будет идти постепенно и займет несколько дней", - пояснил Денис Башук. Как напомнили "РГ" в комплексе городского хозяйства столицы, в этом году не будут следовать обычному правилу, по которому среднесуточная температура воздуха должна в течение 5 дней не превышать +8 градусов. Как только похолодает - объявят о начале отопления. "А вот правило, что первыми при объявлении отопительного периода подключают социальные объекты - останется, - уточнили "РГ" в пресс-службе комплекса городского хозяйства. - Затем тепло дадут в жилье и после этого в административные и прочие здания. К слову, в подключении участвуют не только персонал энергетической компании, но и сотрудники управляющих компаний, которым и нужно будет жаловаться на слишком теплую работы отопительной системы в доме или холодные батареи".

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отопительный сезон в России