22.09.2020 15:05
    Поделиться

    В столичном "Аптекарском огороде" открылся "Сад дождя"

    Пресс-служба "Аптекарского огорода"

    В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" открыли необычный Сад дождя. Как рассказали "РГ", главная особенность Сада дождя состоит в том, что он позволяет детально изучить, как можно использовать дождевую воду и почему она так важна для экологии. Сад представляет собой ухоженную территорию, где высажены горцы, посконники, дербенники, гравилат, василистник, проложены тропинки и стоит пара беседок снабженных зеленой кровлей. А особая дренажная система приводит сюда лишнюю воду с Альпийской горки и Сенсорного сада.

    - Раньше ошибочно считалось, что от выпавших в городе осадков нужно как можно быстрее избавляться: для этого задействовали коллекторы, дождеприемники,- рассказывает ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артем Паршин. - Однако, стекая вниз по рельефу, эта вода наносит ущерб тому, что расположено внизу - возникают подтопления, наводнения. Этого не избежать, потому что город "запечатан": в большинство поверхностей - крыши, асфальт - вода не способна впитаться. Таким образом, вода не пополняет грунтовые воды, что плохо для растений и всего остального. Кроме того, во время залповых дождей воды накапливается чрезвычайно много - ни один коллектор не справляется.

    В итоге, возникла противоположная парадигма: сейчас во всем мире считается, что дождевую воду необходимо как можно дольше задерживать в том месте, где она выпала.

    Этому способствуют, в частности, зеленые крыши. Они задерживают воду в субстрате, на котором растут засухоустойчивые растения (суккуленты): они и зимуют прекрасно, и живут без полива, и любят яркое солнце. Ухаживать за такой крышей не надо вообще. По словам Паршина, в Москве есть несколько экспериментальных озелененных крыш, за которыми десятилетиями никто не ухаживает - не поливает, не полет.

    Поделиться