Новости

22.09.2020 15:42
Рубрика: Власть

Госдума одобрила досрочную передачу "дальневосточного гектара" в собственность

Госдума одобрила в первом чтении проект о досрочной передаче "дальневосточного гектара" в собственность. По мнению кабмина, это стимулирует освоение таких участков.

В 2016 году был принят закон, согласно которому земельные участки на Дальнем Востоке, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам сроком на пять лет. Заявление о переводе "дальневосточного гектара" в частную собственность может быть подано не ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования.

Правительство в своем законопроекте предложило досрочный порядок оформления такой собственности.

Согласно поправкам, собственником "дальневосточного гектара" можно будет стать в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора, если гражданин заключил кредитный договор с российским банком на строительство дома на таком земельном участке. Предполагается, что после регистрации права на участок эта земля может быть передана в залог банку.

Изменения направлены на стимулирование освоения "дальневосточных гектаров", заявил депутатам замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Он добавил, что принятие поправок позволит передавать такие участки в ипотеку, что существенно повысит ликвидность залога.

В регионах Власть Работа власти Экономика Недвижимость Земля Законодательная власть Госдума ДФО Выдача дальневосточного гектара Законопроекты и комментарии