11:01 22.09.2020

В Росреестре назвали количество сделок с дальневосточной ипотекой

Уже более 10 тысяч объектов недвижимости зарегистрировал Росреестр с начала действия программы "Дальневосточная ипотека".
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Лидерами по количеству сделок стали Республика Саха (Якутия) и Приморский край. В них зарегистрировано 2 885 и 2 233 ипотеки соответственно. На третьем месте Хабаровский край (1 415), на четвертом - Республика Бурятия (1 345), на пятом - Амурская область (843), на шестом - Забайкальский край (741), на седьмом - Сахалинская область (597). Завершают список Камчатский край (71), Еврейская автономная область (59), Магаданская область и Чукотский АО (3).

В среднем каждый день в 11 регионах Дальнего Востока поступает порядка 500 заявлений на регистрацию ипотеки, из них около 40% в электронном виде. По словам Олега Скуфинского, ведомство помогает россиянам в оформлении "Дальневосточной ипотеки", сопровождает сделки, сокращает сроки регистрации. Такую сделку теперь можно зарегистрировать в среднем в течение 2 дней.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября Олег Скуфинский подчеркнул: "Нормативный срок по регистрации ипотечных сделок пять дней. Сегодня мы эти сделки регистрируем за два‑три дня. Но самое главное, что мы не оставляем людей, мы оказываем полную консультационную поддержку. Потому что сейчас ипотека растет благодаря принятым решениям по льготным программам, особенно на Дальнем Востоке ипотека под два процента очень популярна".

Ранее в ходе поездки на Дальний Восток председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с участниками программ "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека" и отметил, что эти проекты являются серьезной поддержкой для граждан и бизнеса в ДФО. 21 августа, в ходе совещания с вице-премьерами, он отметил, что с учетом предложений местных жителей условия программы будут расширены. Так, жители Магаданской области и Чукотского автономного округа смогут взять льготный кредит и купить жилье на вторичном рынке не только в сельской местности, но и на территории обоих регионов. "Участвовать в программе смогут не только местные жители, но и люди, которые переезжают на работу на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности. Это будет хорошим стимулом для привлечения высококвалифицированных специалистов. Есть и ещё целый ряд изменений, включая возможность использовать любое недвижимое имущество в качестве обеспечения по кредиту на строительство дома", - подчеркнул премьер-министр.

Сейчас читают