22.09.2020 11:03
    Поделиться

    Соцсети помогли иркутянам справиться с паникой после землетрясения

    С момента подземных толчков в Прибайкалье прошло уже почти 12 часов, а жители территорий, которые "тряхнуло", все никак не успокоятся. Но паники нет. "Российская газета" отследила градус эмоций по соцсетям.
    iStock

    Спустя несколько минут после первых толчков, иркутский сегмент Facebook взорвался тревожными сообщениями: "Ой!", "Землетрясение?". И тут же посыпались комментарии: "Сейсмичный район у нас", "Баллов 5-6, наверное", "Не, больше!". Так и оказалось. Утром выяснилось, что землетрясение потянуло на 7-8 баллов.

    Журналисты с первых же толчков попытались взять ситуацию в свои руки. Обратились к землякам с призывом, рассказывать, как у них дела. Многие признались, что им очень страшно. Рассказывали, как люди спускались с десятого этажа в плащах поверх пижам. Как сгребали в охапку детей и выбегали на улицу. У кого-то "поехала крыша" - в буквальном смысле слова.

    Конец панике в соцсетях попыталась положить Анна Суркова, генеральный директор Ирк.ру: "Жертв и разрушений нет. МЧС", - написала она. И добавила:"Всем спать". Но спать, похоже, никто не мог - народ продолжал обмениваться впечатлениями и делиться советами. Однако напряжение уже начало спадать. В ход пошли шутки. На одной из веток обсуждали, что лучше использовать в качестве снотворного - валерьянку или коньяк? На другой ветке речь шла о животных, которые "не предупредили" - там были рассказы о спящих кошках, собаках, которые в разгар событий "перевернулись с боку на бок" и рыбках, залегших на дно.

    Многих волновало, будет ли продолжение. Анна Суркова продолжала успокаивать: "Не будет". Чем спровоцировала научную дискуссию (на часах в Иркутске, заметим, было 03.00!). Точка в беседе была поставлена под репликой: "Увы, землетрясения прогнозировать не умеют. Статистически - первый толчок самый сильный, потом афтершоки". К 03.30 разговоры стихли.

    Но не успел забрезжить рассвет, как соцсеть ожила вновь. Коллеги-радийщики начали вещание, теленовости выдали в эфир первую официальную информацию - разрушений нет. Это дало новый повод к рефлексии. Многие признались, что никогда не чувствовали себя настолько растерянными и беспомощными, как во время мощных подземных толчков. "Что делать? Бежать? Оставаться дома? Собрать вещи? А потом я выдохнула и решила - будь что будет".

    Были и те, кто сумел преодолеть страх и отнестись к событиям, как к приключению. "Ванька проснулся, перепугался. Мы спустились на улицу. Пошли прогуляться - в полтретьего ночи. У ребенка приключение! А у мужа сегодня день рождения. Хорошо отмечаем!". Кое-кто шутил, что жители домов, стоящих рядом с трамвайными путями, землетрясений не замечают. И даже в два часа ночи - потому что в это время часто ходит спецвагон.

    Но громче всех смеялись те, кто все это проспал. "Я до часу ночи писала стихи, - рассказала Евгения Скареднева, пресс-секретарь Иркутского планетария (они действительно были опубликованы на ее страничке в это время, - авт.). А потом уснула и ничего не почувствовала. На десятом этаже!". Бывшие иркутяне, уехавшие на ПМЖ в другие города, морально поддерживали земляков: "Иркутяне, знакомые и незнакомые, держитесь там! Мы с вами!".

    Психолог Влад Демешков считает, что подобная рефлексия нормальна. "Когда есть эмоции, - пояснил он в разговоре с корреспондентом "РГ", - всегда лучше их излить. И не важно - в личном общении или в соцсетях. Другой вопрос, каково будет тому, на кого ты их изольешь? Людям в таких ситуациях надо бережнее и уважительнее относиться друг к другу. И если ощущение паники не покидает, правильнее все-таки обратиться к специалистам".

    Получается, благодаря общению в соцсетях, люди сберегли нервы своих родных и близких. А все вместе - смогли справиться с паникой.

    Поделиться