22.09.2020 18:19
    Рубрика:

    На озере в Махачкале заработала плавучая аэрационная станция

    В Махачкале к сохранению уникального водоема подключились предприниматели
    На озере Ак-Гель заработала уникальная плавучая аэрационная станция, работающая на солнечных батарейках. Она будет насыщать водоем кислородом. Аэрация, по мнению специалистов, позволит сохранить озерную экосистему.
    Корпорация развития Дагестана
    Корпорация развития Дагестана

    "РГ" не раз обращалась к проблемам пресноводного озера Ак-Гель, расположенного в центре Махачкалы. Общественники много лет протестуют против его загрязнения и застройки берегов водоема. Они заявляют, что экологическая ситуация здесь из-за бездействия властей находится на грани катастрофы.

    - С момента создания движения #ГородНаш мы боремся с хаотичной застройкой берегов Ак-Геля, незаконными захватами земли вокруг озера и самой его акватории. Пуск солнечно-аэрационной системы - первый реальный шаг, сделанный в сторону спасения водоема. Я знаю, что есть организации, которые в ближайшее время отведут канализационные стоки от его берегов и подведут недостающую озеру воду. Верю, что Ак-Гелю вернут статус природоохранной зоны и запретят любое строительство у берегов и что в ближайшем будущем оно станет излюбленным местом для прогулок и отдыха махачкалинцев, - заявил член Союза писателей России Саид Ниналалов.

    Аэрационную станцию разработала группа дагестанских инженеров и экологов из нескольких коммерческих компаний. Это первый такой проект в России. Аэраторы приводятся в действие благодаря автономной солнечной генерации мощностью семь киловатт, размещенной на плавучем острове, а умная технология управления позволяет контролировать систему с телефона.

    - Специалисты будут отслеживать динамику изменения показателей воды и, в соответствии с полученными данными, дооснащать станцию дополнительными механизмами аэрации и очистки водоема, - сообщил гендиректор Корпорации развития Дагестана Артур Алибеков.

    Он отметил, что это некоммерческий проект, реализованный на средства компаний-участников, которые решили внести свой вклад в сохранение озера. Хотя к новому проекту у некоторых активистов отношение пока настороженное. Ряд общественников полагает, что прежде всего нужно решить вопрос со сбросом в озеро сточных вод и прекратить незаконную застройку побережья. По мнению городского активиста Расула Кадиева, насыщать кислородом воду с канализационными стоками странно.

    Тем временем, как заявил глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов, уже появились инвесторы, которые профинансируют реабилитацию Ак-Геля. Речь идет о его снабжении дополнительной водой.

    - Создан фонд спасения озера. В течение ближайшего времени будет готова проектно-сметная документация на строительство водопровода от канала Октябрьской революции до Ак-Геля. Уже проведены необходимые топографические работы, определены подрядные организации, которые станут его прокладывать.

    Свою позицию относительно спасения озера высказали и региональные власти. Вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов признал, что одной из причин обмеления водоема стала активная и хаотичная застройка берегов:

    - Из-за чрезмерного хозяйственного воздействия ухудшились фильтрационные свойства прилегающего к озеру рельефа, в результате чего оказался нарушен свободный приток подземных вод в котлован Ак-Геля. Кроме того, 2017-2019 годы характеризовались относительно малым количеством атмосферных осадков. В 1970-х тоже была проблема с высыханием озера, тогда его восстановили с помощью подпитки поверхностными водами, проведения дноуглубительных работ и за счет повышения уровня грунтовых вод.

    Он констатировал, что ранее озеро заполнялось из канала Октябрьской революции, реки Талгинки и подземных источников. Сейчас в незначительном количестве озеро подпитывают только подземные воды. Как подсчитали специалисты, для его спасения нужно около двух миллионов кубометров в год. Проект подачи из канала Октябрьской революции пока остается приоритетным. Согласно имеющимся расчетам, вода из канала станет идти в озеро самотеком, это не отразится на обеспечении водой других объектов.

    Тем временем активисты движения "Город наш" организовали проведение топографической съемки границ Ак-Геля для его постановки на кадастровый учет - это поможет решить проблему незаконной застройки. Деньги на проведение работ собрали горожане.

    Готовый межевой план передан в республиканское управление Росимущества, где должны утвердить границы и поставить озеро на кадастровый учет.

    - После этого мы будем оспаривать права собственности на участки, оформленные у территории Ак-Геля. Следующий шаг - требование восстановить изначальные границы водоема, которому необходимо придать статус особо охраняемого объекта, - отметил активист движения Арсен Магомедов.

    Кстати

    Раньше Ак-Гель имело статус особо охраняемого природного объекта, и махачкалинские старожилы помнят, что в озере водилось много рыбы. В 2015 году решением правительства республики озеро лишилось этого статуса. Сейчас вокруг него идет массовая застройка многоэтажками, ресторанами и увеселительными заведениями.

    Побережья предпринимателям оказалось мало - началось массированное наступление на территорию самого озера. Его начали осушать и засыпать, чтобы на отвоеванном у водоема пространстве построить новые многоэтажки. В итоге площадь озера уменьшилась почти вдвое - с 200 до 130 гектаров.