Новости

22.09.2020 20:56
Рубрика: Общество

Петербургские студенты "научили" зубную щетку брать у владельца анализы

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Двое петербургских студентов разработали уникальную зубную щетку с функцией диагностики состояния здоровья пользователя по слюне. В случае проблем со здоровьем гаджет сможет направлять владельцу сообщение на смартфон с предложением обратиться к врачу.

Супер-щетку придумали магистрант ИТМО Артемий Зенкин и студентка СПГХПА имени Штиглица Анастасия Балабанова. Разработкой учащихся уже заинтересовались специалисты, проект выиграл российский этап престижного международного конкурса James Dyson Award, сообщает пресс-служба ИТМО.

Диагностика производится за счет сенсора, который встроен в чистящую головку щетки. Этот сенсор при использовании гаджета берет у владельца пробы слюны и воздуха. При этом сама щетка данные не анализирует. Этот процесс происходит в смартфоне, с которым должна быть синхронизирована щетка.

На создание щетки потребовалось три месяца. Артем Зенкин был ответственен за техническую составляющую, Анастасия Балабанова разрабатывала дизайн, чтобы в щетке уместились все передатчики и сенсоры, но при этом ее можно было использовать по прямому назначению.

Пока супер-щетка существует в формате макета, следующий этап - прототип, после которого станет ясно, есть ли шансы у этого гаджета попасть в промышленное производство.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург