Новости

22.09.2020 13:58
Рубрика: Власть

На нефтегазовом форуме в Тюмени спрогнозируют цены на черное золото

Текст: Ирина Никитина (Тюмень)
В Тюмени на площадке местного технопарка стартовал уже традиционный для Западной Сибири нефтегазовый форум. Он продлится до 24 сентября при поддержке губернатора региона Александра Моора. Новшеством этого года является активное использование в программе TNF возможностей интернета. Так, например, кроме трех тысяч участников, которые посетят живые мероприятия, к некоторым активностям более пяти тысяч человек из разных точек мира подключатся в онлайн-формате.
 Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области  Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области
Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

Для соблюдения норм безопасности организаторы значительно увеличили площадь шатра для тематической выставки (более 60 компаний презентуют свои разработки на территории две тысячи квадратных метров), но почти в два раза - с 500 до 300 - сократили число гостей на панельных дискуссиях. Каждому входящему на территорию Западно-Сибирского инновационного центра участнику при условии сдачи теста на коронавирус выдадут индивидуальные наборы с перчатками и масками, подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Главная тема XI Тюменского нефтегазового форума звучит так: "Будущее сегодня: новые возможности индустрии". О том, как развиваться после вызовов текущего года, о цифровых трансформации и экономике, кадровом потенциале, охране труда и промышленной безопасности отраслевые специалисты, лидеры рынка и авторы стартапов будут говорить на дискуссионных встречах, научно-практических конференциях, круглых столах, деловых завтраках. Как сообщает пресс-служба TNF, на деловом завтраке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и компании BSG обсудят возможное влияние углеродного сбора ЕС на отечественные компании, а на мероприятии от ЗапСибНИИГГ заявлена аналитика геологоразведочных работ в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в условиях пандемии.

Большие ожидания у гостей по поводу "Технологических дней компаний". Примерно за полгода до форума задания для прошедших отбор участников (из 350 выбрали только 50) раздали "НОВАТЭК", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть". Например, представители "Газпром нефти" хотят услышать ответ молодых разработчиков по установке ранней добычи газа и установке по утилизации буровых отходов в искусственный камень. А экспертам "Татнефти" важно понять, как наиболее проще решить задачу по цифровой модели оценки эффективности методов увеличения нефтеотдачи. Программный директор TNF, гендиректор Агентства развития научно-образовательных проектов Антон Машуков объясняет, что результатом этой встречи станет взаимовыгодное сотрудничество: нефтегазовые компании получат готовые кейсы и протоколы технических советов, а стартапы - возможность презентовать идеи и выйти на новый рынок. Подобная "технология", как показывает время, устраивает всех.

Не менее зрелищным станет подведение итогов кубка "Нейронефть", когда команды со всей России посоревнуются в создании наиболее точной нейросети, способной спрогнозировать цены на нефть на 2021 год и на дату проведения XII Тюменского нефтегазового форума.

Еще раз напомним про выставку инноваций в области ТЭК. Центральный стенд здесь как принимающая сторона занимает Тюменская область. Сибиряки презентуют новый промышленный технопарк, который планируют возвести на площадке ДСК500. Будущие партнеры масштабного проекта смогут уже сейчас "подсмотреть" строительный процесс с помощью технологии виртуальной реальности. Свои разработки в рамках выставки представляют компании "RUSEK Group" (комплексные решения по утилизации отходов), ООО "СЕЙСЭЛ" (инновационные технологии вибрационной сейсморазведки), а также резиденты фонда "Сколково".

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюменская область. Открытое будущее