Новости

22.09.2020 15:59
Рубрика: Общество

Сто дней до сказки

До Нового года почти сто дней, а в уральских городах активно обсуждают тему главной ледяной сказки. Многие с выбором уже определились. Например, Нижний Тагил решил отметить 190 лет со дня написания "Сказки о царе Салтане".

Самого Александра Сергеевича в городке на Театральной площади изображать не планируют, зато вспомнят многих персонажей знаменитого произведения. Так, главный вход будет охранять дружина из тридцати трех богатырей и дядьки Черномора. Внутри гостей встретят князь Гвидон, царевна Лебедь, царь Салтан и даже белка - как положено, с орешками и песенками.

В Краснотурьинске желающим сфотографироваться в новогоднем антураже предложат "космический трон", а Деда Мороза и Снегурочку усадят в ракету времен Гагарина. Закономерно, если вспомнить, что в 2021 году исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В соответствующем стиле выдержаны и остальные объекты: горка - в виде летающей тарелки, ледяная чаша - с луноходом, даже лабиринт напоминает объект внеземной цивилизации.

А екатеринбуржцам предстоит выбрать одну из трех тем городка - некое "Чудо Нового года и Рождества", "Волшебник Изумрудного города" (к 130-летнему юбилею Александра Волкова) и "Словарь Даля" (220-летие со дня рождения составителя словаря также в календаре будущего года).

Последняя тема неожиданная, но дает простор для творчества. Действительно, велик соблазн воспроизвести, например, огромную ледяную книгу и населяющих ее мимозыря (разиню, зеваку), хухрю (замарашку), тоямырку (сваху), желдака (ратника)… Но, наверное, не все смогут по достоинству оценить очарование старинных названий, ведь главные гости городка с буквами только знакомятся. Видимо, поэтому большинство голосов на портале администрации отдано другим темам.

Участники опроса разделились практически поровну - 38,62 процента выступили за "Чудо Нового года" и 38,57 - за "Волшебника Изумрудного города". Так что второго тура не миновать - его итоги станут известны на днях.

На заметку

Первая новогодняя елка в центре Свердловска появилась в 1937 году, а спустя десять лет ее уже окружал городок со снежными фигурами и деревянными горками.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Новый год