Новости

22.09.2020 12:19
Рубрика: В мире

Россия использует опыт Киргизии для восстановления популяции соколов

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Киргизия поможет России в восстановлении популяции редких пород соколов. Об этом стало известно во время рабочего визита в республику министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Глава ведомства посетил Киргизско-Российский соколиный центр "Мурас" в Иссык-Кульской области.

По словам Дмитрия Кобылкина, российская сторона начала строительство соколиного центра в Камчатке и намерена использовать опыт, наработки и помощь центра "Мурас".

- Это будет крупнейший комплекс, включающий в себя многофункциональный орнитологический корпус, облеточную башню, перепелиную ферму, блоки питания для соколов, вольеры для молодняка, жилой фонд, станцию техобслуживания и другие корпуса, необходимые для реализации проекта, - сообщил чиновник. - Местоположение питомника определено в Мильковском районе полуострова Камчатка Министерством природных ресурсов и экологии России совместно с руководством края. Аналогичные питомники планируем разместить и в ряде других регионов РФ. Уверен, новое направление сотрудничества - по сохранению и восстановлению популяции соколиных пород - значительно укрепит наше двустороннее взаимодействие.

Дмитрий Кобылкин ранее уже посещал горную республику и центр "Мурас" - осенью прошлого года. Как сообщают в госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии, он выразил признательность за помощь и содействие в документальном сопровождении и выдачи разрешений на передачу редких охотничьих птиц, которых президент России Владимир Путин преподнес в дар королю Саудовской Аравии и наследному принцу Абу-Даби в ходе официального визита в ближневосточную страну.

Центр "Мурас" является российско-киргизским проектом. Он построен в селе Сары-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области в 2016 году. Общая площадь центра составляет 12 гектаров. В настоящее время здесь содержатся 130 пар соколов.

В мире экс-СССР Киргизия