Новости

22.09.2020 15:56
Рубрика: Общество

В Египте раскопали древний саркофаг "великого смотрителя престолов"

 Фото: Egypt Ministry of Antiquities  Фото: Egypt Ministry of Antiquities
Фото: Egypt Ministry of Antiquities

В Египте археологическая миссия Министерства по делам древностей при проведении земляных работ в провинции Эль-Минья обнаружила глубокий погребальный колодец, на дне которого находился хорошо сохранившийся каменный саркофаг видного царского сановника.

Об открытии сообщается на официальном сайте Министерства по делам древностей Египта. Исследовательская миссия совершила открытие на участке Аль-Гарафа в мухафазе Эль-Минья. Раскопки возглавляет известный египтолог, доктор Мустафа Вазири, кстати, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей.

Его команда обнаружила глубокий погребальный колодец. Он был завален строительным мусором. Расчистив этот мусор, археологи обнаружили каменный саркофаг, который находился на дне колодца, на глубине около пяти метров. Ученые отмечают великолепную сохранность этого гроба.

Рядом с ним было найдено несколько статуэток ушебти. Это традиционные для Древнего Египта скульптуры, которые использовались в ритуальных целях. Их укладывали в могилу для того, чтобы они замещали умершего при работе на загробных полях Осириса. Кроме того, ушебти использовали для передачи в загробный мир различных заклинаний.

Впрочем, куда более интересным оказался сам саркофаг. Он был искусно изготовлен из известняка. Его крышка покрыта ритуальными изображениями и иероглифами. В частности, на ней имеются изображения четырех детей бога Гора.

По словам доктора Вазири, предварительное исследование показало, что в саркофаге покоятся останки человека по имени Джехути Умм Хотеб. Он жил в период правления XXVI династии фараонов, которая также называется Саисской династией (около 685-525 гг. до н.э.). Это была последняя из местных династий, правивших Египтом до персидского завоевания.

Ученые установили, что этот человек занимал должность "Великого Кхума, смотрителя престолов", то есть был высокопоставленным жрецом бога Джехути и приближенным фараона. Кроме того, он приходился сыном "защитнику Востока", гроб которого был обнаружен археологической миссией во время первого сезона полевых работ в Эль-Минье в 2018 году.

В министерстве отметили, что раскопки все еще продолжаются, и не исключено, что при расчистке завалов строительного мусора, копившегося тысячелетиями, будут найдены новые "сокровища".

Уже на протяжении трех лет археологический участок Аль-Гарафа приносит важные открытия. Ранее здесь было раскопано множество семейных гробниц, принадлежащих верховным жрецам бога Джехути и высшим сановникам. Также здесь было найдено 19 более простых захоронений, содержащих 70 каменных саркофагов различных размеров и форм и большое количество ритуальных предметов.

Общество Наука В мире Африка Египет Культура Арт Музеи и памятники