Новости

22.09.2020 11:34
Рубрика: Происшествия

СК сообщил о задержании руководителей "Церкви последнего завета"

Главным следственным управлением расследуется уголовное дело о незаконной деятельности Курагинской местной религиозной организации "Церковь Последнего Завета", объявили в центральном аппарате СКР. Этому предшествовала масштабная спецоперация всех правоохранительных органов.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, установлено, что в период с 1991 года по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением - Курагинской местной религиозной организацией "Церковь Последнего Завета". При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим "Христом" под именем Виссарион.

По словам представителя ведомства, для получения дохода от религиозной деятельности они привлекали деньги граждан и применяли к ним психологическое насилие. По версии следствия, из-за длительного воздействия на психику части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

Следователями СК совместно с сотрудниками ФСБ и МВД на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности этого незаконного религиозного объединения. Сейчас дома у руководителей и участников идут обыски. Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. И, по словам Петренко, планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. "а", "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет РГ-Видео