Новости

22.09.2020 17:30
Рубрика: Общество

В Иране обнаружили темницу Авиценны

 Фото: www.mehrnews.com  Фото: www.mehrnews.com
Фото: www.mehrnews.com

В Иране археологи раскопали часть древнего храма огня, который, как считают исследователи, некоторое время являлся темницей для знаменитого Авиценны.

Как сообщает Tehran Times, находка была сделана в сельском районе возле деревни Фардекан, в центральной части страны. Археологи проводили раскопки в провинции Маркази. Ранее здесь были обнаружены руины культового сооружения. Археологи предположили, что это мог быть храм огня. В ходе очередного полевого сезона они раскопали вторую часть этого святилища.

"Архитектурный план храма огня выполнен в форме чартаки - это выдающийся элемент иранской архитектуры, - пояснил руководитель раскопок Мохсен Карими. - Согласно данным серии полевых и сравнительных исследований, найденный храм огня должен быть тем самым храмом, который упоминается в исторических документах".

Карими уточнил, что речь идет о храме, который некоторое время использовался в качестве тюрьмы. Причем заключенным был сам Авиценна - выдающийся ученый, больше известный, впрочем, как великий врач, автор "Книги исцеления".

Авиценной этого легендарного человека называют на Западе. На Востоке он более известен под именем Ибн Сина. Он родился близ Бухары в 980 году, а умер в Хамадане в 1037 году. Авиценна был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов. Некоторое время он провел визирем в Хамадане.

Спектр его исследований был очень широк. За свою жизнь Авиценна написал более 450 трудов в 29 областях науки. Но лишь около половины его трудов дошли до наших дней. Несмотря на огромное влияние и популярность, Ибн Сине пришлось пережить ссылку и заключение в тюрьме. Иранские археологи считают, что именно эту темницу им и удалось обнаружить в провинции Маркази.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Иран