Новости

22.09.2020 10:06
Рубрика: Общество

У переболевших лихорадкой денге может вырабатываться иммунитет к COVID-19

Вакцина от лихорадки денге может способствовать выработке иммунитета к COVID-19. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на еще не опубликованное исследование, проведенное профессором американского Университета Дьюка Мигелем Николелисом.

Лихорадка денге - вирусное заболевание. Встречается в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки,Южной Америки.

Ученый из Университета Дьюка сравнил вспышки коронавируса и распространение лихорадки денге по географическому принципу. В итоге выяснилось, что в местах, где отмечались интенсивные вспышки денге, медленнее распространяется коронавирус.

Если гипотеза окажется верной, то заболевание лихорадкой денге или иммунизация вакциной против нее может обеспечить определенный уровень иммунологической защиты от коронавируса.

Это довольно удивительное открытие, считает ученый, так как вирусы принадлежат к разным семействам.

Ранее журнал The British Medical Journal опубликовал статью, в которой говорилось, что пекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. Ученые посчитали, что около 20-50 процентов населения мира может быть невосприимчивым к COVID-19.

Например, в половине образцов донорской крови, взятой в США в период с 2015 по 2018 год, присутствуют Т-клетки, реактивные к SARS-CoV-2. Невосприимчивость к ковиду была выявлена у 2 из 10 человек в Нидерландах. Эти люди никогда не заражались коронавирусом. В Германии реактивные Т-клетки были обнаружены у трети здоровых доноров. По мнению исследователей, обычные коронавирусы, вызывающие сезонную простуду, послужили барьером к ковиду.

В конце августа глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила,что иммунитет к коронавирусной инфекции найден у 24-26% обследованных россиян. По словам главы ведомства, всего на тот момент были обследованы 72 тысяч россиян.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19