Новости

22.09.2020 15:15
Рубрика: В мире

В Чехии запретят цирки с животными

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Власти Чехии запрещают дрессировать и использовать диких животных в цирковых представлениях. Это положение, как пишет ekolist.cz, содержится в принятых нижней палатой парламента поправках в законодательство страны. Чтобы они вступили в силу, изменения должны быть одобрены также сенатом и президентом республики.

"Я очень рад, что палата депутатов пошла на этот шаг. Использование диких животных в цирках действительно не должно иметь места в XXI веке", - заявил автор инициативы Франтишек Ваха после прохождения поправок через третье чтение.

Запрет на дрессировку коснется новорожденных особей всех без исключения видов диких животных и начнет действовать с 2022 года.

Стоит отметить, что в настоящее время в Чехии действует закон, запрещающий дрессировать лишь отдельные виды диких животных, родившихся после 2004 года, а именно приматов, ластоногих, китообразных (за исключением дельфинов), носорогов, бегемотов и жирафов.

Защитники прав животных уже приветствовали принятое депутатами решение, называя его "большим успехом", "важным шагом на пути к пониманию и уважению естественных прав всех жителей нашей планеты".

Кстати, еще в 2018 году 74 процента чехов, принявших участие в опросе, высказались за отказ от использования в цирковых представлениях всех видов диких животных.

В мире Европа Чехия