22.09.2020 17:30
    Рубрика:

    В России могут ввести минимальную почасовую зарплату

    Минтруд готов обсуждать введение почасовой оплаты труда, но призвал относиться к вопросу спокойно.
    Ratana21 / istock
    Ratana21 / istock

    "Инициатива введения понятия "минимальный размер часовой ставки оплаты труда" включена в предложения к проекту генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы, - объяснили в пресс-службе ведомства. - Говорить о конкретных нормах, предлагаемых в рамках этой инициативы, пока преждевременно, вопрос требует детальной проработки. Минтруд России готов обсудить инициативу со сторонами социального партнерства на площадке Российской трехсторонней комиссии".

    Российская трехсторонняя комиссия (РТК) - площадка, на которой согласовывают свои позиции правительство, профсоюзы и объединения работодателей.

    Радикальным противником введения почасовой оплаты труда оказалась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По словам замглавы департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской, никаких препятствий для почасовой оплаты труда в законодательстве нет и сейчас. Тем не менее переход с ежемесячной на почасовую ставку может обернуться потерей оплаты сверхурочной работы, занятости в ночное время и выходные дни. Даже обеденный перерыв, который Трудовой кодекс относит к рабочему времени, может исчезнуть.

    Председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков предполагает, что введение почасовой оплаты труда и перевод на формат краткосрочных договоров может оказаться лазейкой для недобросовестных работодателей. "Даже сейчас бизнес принуждает подрядчиков к переходу на формат самозанятых, - говорит Сергей Песков. - О дополнительных выплатах и "увольнении через два месяца" можно забыть".

    Возникает и другой вопрос: а чему будет равен почасовой МРОТ? Если разделить месячный МРОТ на число рабочих часов в месяце, то чуть больше 72 рублей.

    "Почасовой МРОТ" получается чуть больше 72 рублей

    "Новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам, - отмечает минтруд. - Сейчас месячная зарплата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени, должна быть не ниже МРОТ. Зарплата работников северных регионов страны должна быть не ниже МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и процентные надбавки. Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и применяемой системы оплаты труда. Если работник отработал неполное рабочее время, то заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку".

    Поделиться: