Новости

22.09.2020 13:07
Рубрика: Экономика

В России примут дополнительные меры сдерживания чумы свиней

План действий по предотвращению заноса и распространения на территории России африканской чумы свиней будет скорректирован. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

По словам Виктории Абрамченко, от успешности принимаемых мер во многом зависит снижение рисков возникновения и распространения АЧС, а также благополучия эпизоотической обстановки в стране по данному заболеванию, а, значит, обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие потенциала отечественного животноводства и экспорта свиноводческой продукции на внешние рынки. За 14 лет своего присутствия в стране АЧС спровоцировала появление свыше 1,7 тыс. вспышек на территории 53 регионов и, как следствие, многомиллиардные убытки сельхозорганизаций.

Изменения в правилах позволят определить регионы, в которых будет проводиться снижение численности дикого кабана до значений 0,25 / 0,5 / 1 / 2 / 3 особи на тысячу га. При этом зампред правительства подчеркнула, что изменения должны соблюсти интересы сохранения популяции диких кабанов, являющихся и кормовой базой для других хищников, и охотничьим ресурсом. По словам Абрамченко, Минприроды совместно с Минсельхозом будет выработан алгоритм действий по регулированию численности дикого кабана в случае возникновения, а также угрозы вспышки АЧС.

Кроме того, в муниципальных районах и городских округах рекомендовано обеспечить буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов радиусом до 10 км, в которых необходимо предусмотреть возможность изъятия к 1 января 2021 года поголовья дикого кабана. Такая мера позволит серьезно сократить риски заноса АЧС на животноводческие комплексы, обеспечить высокий уровень их биологической защищенности, тем самым предотвратить потенциальную возможность их банкротства и интенсифицировать развитие отрасли.

Напомним, что африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Вылечить заболевшего животного нельзя. Вакцина также не разработана. Переносчиком чумы, как правило, являются дикие кабаны.

Экономика АПК Африканская чума в России